пятница, 7 октября 2016 г.

Грэм Джойс «Как подружиться с демонами»

Роман «Как подружиться с демонами» вырос из рассказа «Простой солдат королевы», отмеченного мемориальной премией имени О’Генри. Из той самой истории сумасшедшего сержанта, приковавшего себя к ограде Букингемского дворца, обвязавшегося динамитом и потребовавшего, чтобы к нему немедленно спустилась Её Величество Елизавета. Но сейчас не об этом. 
Наверное, всё-таки все наши стремления и хотения родом из прошлого. Из детства, отрочества, юности. Ну, очень нравиться ребенку пачкать лист хорошей бумаги красками – не факт, но скорей всего в дальнейшем он продолжит это увлекательное занятие; вдохновенно врёт, почему прогулял уроки – будет фантастом; гоняет в футбол - будет ещё один хороший… слесарь.
Так и наш главный герой, Уильям Хини, чьё золотое детство осталось за кадром, в своей туманной юности преуспел в трёх занятиях - в курении травки, в смене половых партнерш и в подделке старинных книг… И уже тогда его обступал сонм бесов и маленьких бесенят. И дело даже не в том, что из-за своих манипуляций с магическими текстами он оказался на «стыке двух миров», а дело в том, что он в них поверил. В демонов. А им только того и надо.
Это из-за демонов он бросил свою безумную юношескую любовь, бросил колледж и теперь зарабатывает подделкой тех же древних книг. Он уже не молод, жена ушла с тремя детьми к повару-шоумену, но Уильям не унывает - зарабатывает большие деньги и тут же их тратит, пишет стихи (под чужим именем), имеющие большой успех среди молодёжи. Но - деньги он тратит на ночлежку для лондонских бродяг-маргиналов, а поэтические лавры пожинает его друг. Так наш герой пытается подружиться со своими демонами, которые бушуют в его душе и теле. Усмирить их можно, вот как это делает, например, сумасшедший старый солдат. Да, тот самый, прикованный к решетке. Демона можно взорвать вместе с собой, ну по возможности, прихватив с собой парочку королевских особ. 
Уильям Хини пока не готов к таким крайним мерам. И пусть его преследует сонм бесов, он не хочет расставаться с друзьями, книгами, посиделками в лондонских пабах, где бывали Редьярд Киплинг и Хэмингуэй. А ещё он верит в любовь. «А эту зиму звали Анна, она была прекрасней всех…». 
…Друзья не предадут, твои дети наконец-то придут и встретят с тобой Рождество, а молодая девушка, которой ты очарован, влюблена в тебя как кошка. Таков хэппи-энд человека, который наконец-то подружился со своими демонами.
Ещё один роман Джойса меня порадовал и вдохновил. Порадовал тем, что писатель не изменяет себе в изображении своей магической реальности: вот она обыкновенная жизнь, но, если захочешь, протяни руку и ухватишь черта за хвост. Вдохновил на прочтение другого своего романа. Местами, особенно там, где Джойс говорит о демоне-джинне, мне роман напомнил «Американских богов». 
Рекомендую «Как подружиться с демонами» Джойса любителям хорошей литературы, жанра «магический реализм» и творчества этого необычного писателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий