среда, 5 октября 2016 г.

Тьерри Жонке «Тарантул»

Тьерри Жонке (1954-2009) - автор более 20 «сенсационных» романов и политических детективов на французском языке. Жил и работал в Париже.
Психологический триллер «Тарантул» был опубликован в 1995 году.
Испанский режиссёр Педро Альмодовар, на основе романа «Тарантул», написал сценарий и снял фильм «Кожа, в которой я живу», вышедший в свет одновременно с русским переводом романа в 2011 году.
Это произведение произведение из серии «книги не для всех». Почему? Скорее всего потому, что после их прочтения остаётся послевкусие: мысли, чувства, ощущения… Остаются вопросы без ответов, над которыми продолжаешь думать ещё какое-то время. О чём эта книга? О насилии. Не только о физическом, но и психологическом, эмоциональном, моральном, нравственном. О преступлении и наказании. О тонкой грани справедливости и возмездия, любви и ненависти. К сожалению, Педро Альмодовар изменил и сюжет, и смысл произведения, поэтому если фильм и впечатляет, то абсолютно не так, как первоисточник.
Сперва мы знакомимся с четырьмя историями, на первый взгляд, ничем не связанными, если не считать присутствия насилия в каждой из них. К концу триллера всё становится предельно понятно и возникают вопросы. 
Кто даёт человеку право быть судьёй и палачом? Кто устанавливает соразмерность наказания совершенному преступлению? А если бы всех наказывали подобным образом за подобные преступления – как бы изменилось наше общество? Поражает – насколько тесна связь жертвы и палача, как тонка грань «ненависть-любовь» в этом ракурсе. 
Неоднозначный психологический триллер с реально прописанными героями. Рекомендую любителям саспенса. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий