понедельник, 3 октября 2016 г.

Блейк Крауч «Заплутавшие сосны»

Фантастический апокалипсис
Блейк Крауч родился в 1978 году в штате Северная Каролина. В 2000 году он закончил Университет Северной Каролины, расположенный в городе Чапел-Хилл, получив степени в областях английского языка и писательского мастерства. Трилогия «Заплутавшие сосны» – это социальная фантастика, антиутопия об ужасном будущем человечества. В 2013 году повесть Крауча «Сосны» была номинирована на американскую литературную премию. В 2015 году экранизация всей трилогии вышла на канале кинокомпании FOX в формате мини-сериала, состоящего из 10 серий.
…Агент Секретной службы Итан Бёрк, отправляясь на задание – найти двух пропавших агентов – попадает в автомобильную аварию. Очнулся он на берегу реки. Один. С сильной головной болью. Он попадает в маленький городок под названием «Заплутавшие сосны». В городке все оказываются точно также, как и Итан. У него нет ни документов, ни денег, ни жетона агента. К нему с трудом возвращается память. 
Городок производит на Итана странное впечатление. Как позже выясняется, в этом городе люди, а их около 500, живут по указу – где жить, с кем вступать в брак, где работать. Никому не позволено покидать город, у всех встроены чипы для слежения за ними. Город с трех сторон ограничивают отвесные скалы, а единственная дорога из города всегда приводит обратно в город. Кроме того, «Сосны» обнесены высоким забором под напряжением. Но люди смиряются, так и живут. А на тех, кто задает слишком много вопросов, объявляется охота. В «красный день» таких людей убивают все остальные горожане. Но Итан раскрыл поразительную тайну того, что скрывается за электрической оградой. Оказывается, календарь насчитывает уже почти 4000-ый год и Заплутавшие Сосны – это последний город на Земле. Человечество деградировало до диких аберов, хищников, пожирающих всё живое, живущих стаями. Аберов на Земле осталось примерно миллиард. Случилось это из-за изменений в ДНК. Города разрушены. Цивилизации нет.
Те люди, которые проживают в Заплутавших Соснах – наши современники из 21 века, пережившие состояние анабиоза и возвращенные к жизни. По замыслу некоего Дэвида Пильчера, который считает себя Богом и полновластным хозяином этих людей, они должны пронести через тысячелетия человеческую расу. Но он же считает себя вправе и лишать жизни этих людей. Книга, правда, очень кровавая. Особенно в сценах, где Пильчер снимает электрическую защиту с ограды города и аберы рвутся в город и пожирают людей. Но мне была интересна версия будущего человечества. Поразила концовка.
Блейк Крауч говорит о том, что он писал эту книгу под влиянием сериала «Твин Пикс», который автор, будучи подростком, смотрел в 1990-е годы. Тайны и загадки захватывают. Обе книги читаются залпом. Любителям мистики, ужасов, фантастики читать однозначно.
Книги «Сосны. Заплутавшие» и «Сосны. Город в Нигде» можно взять в городской библиотеке имени Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий