понедельник, 31 октября 2016 г.

Себастиан Фитцек «Терапия»

Себастиан Фитцек родился в Берлине в 1971 году. Он занимался теннисом и рок-музыкой, учился на ветеринара и юриста, но, проходя стажировку на одной из немецких радиостанций, увлёкся медиа-миром и сейчас работает шеф-редактором и программным директором радиостанции Берлина.
Однажды, в 2000 году, Фитцек с подругой просидел 8 часов в маленькой приёмной врача, вместе с другими пациентами ожидая, когда их примут. За это время в голове Себастиана возникла идея - что будет, если подруга не выйдет из кабинета врача?.. Так зародился сюжет первого триллера Фитцека «Терапия». 
Сперва произведение молодого автора нигде не принимали, но в 2006 году всё же опубликовали, а в 2007 – номинировали как первый криминальный дебют на Friedrich-Glauser-Preis. Это событие вдохновило Себастиана на писательскую деятельность.
Итак, криминальный психологический триллер, написанный с эффектом саспенса. Действие начинается в приёмной врача, где растерянный берлинский психиатр Виктор Лоренц ищет свою потерявшуюся двенадцатилетнюю дочь Жози. С первых строк оказываешься в тревожной атмосфере с массой неизвестного. Впервые в мои руки попала книга, которую я читала не как художественное произведение, а как математическое уравнение: «если это верно, то…», но – Себастиан Фитцек так виртуозно преподнёс эту историю, что уже к середине книги я сдалась и просто торопилась узнать – что всё это значит и чем закончится. 
Конечно, можно было сразу предположить – в чём тут дело, потому что подсказки попадаются часто и метко. Но «Терапия» так захватывает, что просто некогда разбираться – почему поглощённый горем отец делает не то, что должен; почему известный психиатр ведёт себя нелогично; почему мать девочки инфантильна; почему некоторые герои сами себе противоречат и ещё куча «почему?».
Психологический триллер «Терапия» напомнил мне роман Денниса Лихэйна «Остров проклятых». 
Рекомендую всем любителям психологических триллеров с неожиданным финалом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий