пятница, 21 октября 2016 г.

Евгений Водолазкин «Авиатор»

Книга о воскрешении
Новый роман Евгения Водолазкина «Авиатор» рассказывает о человеке, которому привелось жить и в начале и в конце ХХ века. 
…Иннокентий Петрович Платонов приходит в сознание в больнице. Он не помнит ни кто он, ни что с ним случилось, не знает, где он находится. Память потеряна. По просьбе врача он записывает свои впечатления, что с ним происходит, о чем он думает и – самое главное – всплывающие воспоминания. Вся книга построена на записях, сначала только Иннокентия, затем его жены и врача.
Смутно, очень медленно всплывает географическое расположение - Петербург, и время - начало ХХ века. Постепенно становится ясно, что главный герой - не по своей воле, а из-за трагических обстоятельств своей жизни – в порядке эксперимента был подвержен заморозке в жидком азоте с 1932 года по 1998 год. 
Он вспоминает свою жизнь в Петербурге-Петрограде, но вспоминает не события, а впечатления, явления, ощущения: звуки, запахи, мелочи жизни. Скрип калитки, первый стук дождя по крыше веранды – всё то, что не отменяет смена правительства и падение империи. Для него звук улицы важнее исторических событий. «Исторический взгляд делает всех заложниками великих общественных событий». По-видимому, это глубоко продуманная позиция Водолазкина. 
У Иннокентия спрашивают – как вы пережили Октябрьский переворот. Отвечает – не обратил внимания, жил своей жизнью. В нашем времени Иннокентий чувствует себя, как Робинзон Крузо (это его любимая книга, которую он знает чуть ли не наизусть). Он тоже оказался на некоем острове, где всё ему незнакомо. 
Герой вспоминает, что родился в 1900 году и, значит, является ровесником века. Иннокентий тоскует по непрожитым годам. Заморозке он подвергся в Соловецком лагере особого назначения, куда он был сослан по доносу. Здесь мы еще раз видим ужасающие условия выживания людей (сразу же вспомнилась «Обитель» Захара Прилепина). У Иннокентия был выбор – расстрел или заморозка. Замораживали не только его, а и других из штрафизолятора на Секирке. По Водолазкину, в лагере существовала лаборатория под руководством профессора Муромцева, которая производила эксперименты над животными и людьми. А выжил после разморозки только Платонов, про остальных «лазарей», людей которым предстоит воскреснуть, в романе даже не упоминается.
Платонов просматривает старую кинохронику, изучает старые газеты, ходит на кладбище – ищет знакомые имена. Неожиданно оказывается, что его первая и единственная любовь – Анастасия – жива. Ей 93 года и она в бедной больнице. Он едет к ней, но она без сознания. Он с трудом угадывает свою Анастасию.
В больнице он знакомится с её внучкой – Настей, Анастасией-младшей. Поскольку он выглядит, как 30-летний молодой человек, между ним и Настей возникают чувства. После смерти старшей Анастасии они поженились и даже ждут ребенка. Но здоровье Иннокентия начинает стремительно ухудшаться. Клетки головного мозга гибнут тысячами. Его врач Гейгер направляет его на лечение в Германию, в Мюнхен.
Почему «Авиатор»? К авиации Платонов не имеет никакого отношения. Будучи подростком, он очень хотел авиатором. Слово «летчик» придумал позднее Велимир Хлебников. Платонову не столько хотелось летать, сколько его привлекали кожаная куртка и штаны, очки-«консервы» и то, с каким особым шиком выкуривалась папироса перед полётом на аэроплане. Тогда он и получил прозвище «авиатор». 
Интересно было читать те самые мелкие подробности, например, как пили чай или о запахах и звуках улицы начала ХХ века. Интерес вызывало то, как герой адаптируется к жизни, отделяющей его от привычной на 70-80 лет. В романе как бы присутствует двойное дно…
Книгу можно рекомендовать любителям качественной прозы, а так же тем, кого интересует история России.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке



Комментариев нет:

Отправить комментарий