понедельник, 24 октября 2016 г.

Кен Кизи «Полёт над гнездом кукушки»

Потрясающе сильная книга, которая настолько потрясла меня, что закончив чтение, я снова её открыла, и прочитала во второй раз. Книга не зря столь популярна на протяжении уже четырех десятков лет, да и, думаю, еще будет оставаться таковой, учитывая темы, затронутые автором. Оказывается, Кен Кизи написал ее под впечатлением от общения с пациентами госпиталя ветеранов, где он работал санитаром. Часто это общение происходило под влиянием галлюциногенов, которые он принимал, участвуя во врачебных экспериментах. Может быть, именно поэтому книга настолько и хороша, что "основана на реальных событиях".
Действие происходит в психиатрической больнице. Но речь пойдет не о галлюцинациях больных, не о диагнозах пациентов, а о противостоянии задорного разгильдяя с консервативной железной леди, о том, как сложно человеку, который видит и осознаёт убийственность окружающей рутины, достучаться до остальных людей, научить их мыслить широко, жить по-настоящему, без страха и сожалений.
Всё повествование ведётся от лица индейца, мистера Бромдена - все называют его просто Вождь. Огромный, и с виду довольно сильный, отслуживший в морской пехоте Вождь, всё же считает себя очень слабым и беззащитным, поэтому вынужден уже несколько лет подряд притворяться глухонемым, попутно выполняя поставленные перед ним задачи по уборке комнат и помещений. Он, как и все, уже успел смириться со своим положением, привык к размеренному темпу и образу жизни, установленному старшей сестрой Гнусен, которую Бромден воспринимает как шестерню огромной машины-психбольницы. Он верит, что это механическое чудовище не победить. У нее все схвачено, весь персонал подобран в соответствии с ее запросами, даже врач и тот пляшет под ее дудку и не имеет своей четкой позиции. 
Всё это рушится в тот момент, когда в отделение попадает необузданный рыжий мустанг Макмёрфи, желающий скостить себе таким образом пару лет (до этого он был в тюрьме)... Он азартный, веселый и сильный. Поначалу все относятся к нему настороженно, но потом ему удаётся завоевать доверие многих. Он не верит в то, что вокруг него психи - и искренне считает, что все вокруг нормальные и адекватные люди. Макмёрфи заключает пари направо и налево, веселится от души, ведет себя как дома! Но всё это приходится не по нраву главной сестре Гнусен, привыкшей к соблюдению своих порядков всегда, везде и во всём. У них образцово-показательное отделение с минимальным количеством персонала (ведь часть работ выполняют сами душевнобольные)... Макмерфи заключает пари, что сможет победить устоявшиеся тут порядки. Тогда старшая сестра, будучи не в состоянии держать ситуацию под контролем, отправляет Макмёрфи на лоботомию (на ремонт головы, как выражается Вождь). Все, что происходит потом - это как борьба, война с системой или с комбинатом, как звучит это в книге. И как в любой войне есть и жертвы, и победы, и поражения.
Роман читался на одном дыхании, и если вы еще не знакомы с этой книгой, то рекомендую почитать, мне она очень понравилась.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1, городской библиотеке №2, библиотеке семейного чтения, городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий