среда, 19 октября 2016 г.

Самуэль Бьорк «Сова»

Самуэль Бьорк (настоящее имя - Фреде Сандер Ойен, 1969 года рождения) норвежский музыкант, писатель, драматург. Проживает и работает в Осло. 
Книга из серии "Мастера саспенса". Саспенс - это художественный приём, цель которого - создать у читателя состояние тревожного ожидания и беспокойства. Это чтобы читатель не заскучал и не выпускал из рук книгу до последней страницы. Так же "Сова" представлена как психологический триллер. Интригующе? Вообще, "Сова" (2015 год) - вторая книга из серии детективов о следователях Мии Крюгер и Холгере Мунке. Первая - "Я путешествую одна" - была написана в 2013 году, признана мировым бестселлером, переведена на 22 языка мира, но на русском языке появилась только в 2015 году, одновременно со второй книгой. Детективы написаны таким образом, что читать их можно и не по порядку.
Конечно, "Сова" - это детектив: есть ритуальное убийство и группа полицейских, расследующих его. Да, книга читается легко и интересно. Но, на мой взгляд, до захватывающего психологического триллера не дотягивает. Хотя... может быть критики под словом "психологический" имеют ввиду трудное детство некоторых героев и мотив преступника? Или то, что у всех персонажей, в той или иной степени, присутствуют психические заболевания? (суицидальные наклонности, алкоголизм, игромания, паранойя и т.д.) 
Сюжет не кровожадный, и вообще, больше похож на истории из жизни. 70% текста - переживания, личные проблемы, личностные особенности тех людей, которые оказались причастны к расследованию убийства. Даже не пытайтесь вычислить убийцу и его мотивы - он появится в самом конце книги со всеми ответами разом. Знаете, ощущение, будто смотрел долгий сериал, а развязка, как всегда, в последней серии - скомкано и неудовлетворяюще.
А ещё мне понравился хитрый ход от автора - он с самого начала увёл моё (и всех читателей) личное следствие по ложному следу: рассказал грустную историю о богатом наследнике, его возлюбленной и её двух детях от первого брака. "Напустил туману", навводил множество персонажей, наградил их психологическими проблемами, но ничего конкретного не открыл. Мол, сами додумывайте, что там было и зачем я это рассказал.
Даже не знаю, кому посоветовать прочитать "Сову". Но предлагать её буду всем любителям детективного жанра. Наверно, чтобы потом обсудить правдоподобность истории. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий