понедельник, 10 октября 2016 г.

Ава Деллайра «Письмо на небеса»

Грустная, но оставляющая надежду на лучшее книга. Эта рассказ о жизни, о потерях, о любви, о дружбе и о семье. В жизни главной героини Лорел почти одновременно происходят три события: развод родителей, гибель старшей сестры Мэй и переход в старшую школу. Мэй для сестры была примером, она сплачивала всю семью. Пятнадцатилетняя девочка остаётся практически одна на переломном этапе жизни. Она сталкивается с алкоголем, наркотиками, недетскими отношениями, и никто из близких не в состоянии быть рядом и помочь войти во взрослую жизнь.
Всё время при чтении проступает раздражение от поведения её родных. Папа ушёл в себя от переживаний. Мама вообще уехала на другой конец страны переживать смерть дочери, искать смысл жизни и на расстоянии пытается быть дочери другом. Есть ещё богобоязненная тётя, желающая оградить Лорел от греха. И никто по существу не может помочь ей справиться с переживаниями. Неожиданное школьное задание по литературе даёт Лорел возможность выплеснуть свои мысли, поразмышлять над вывертами жизни. А задание было такое: написать письмо умершему кумиру. И Лорел стала писать им, кумирам. Рок-звёздам и актёрам. Писателям, поэтам и лётчице-героине. 
События их жизни она соотносит со своими, делится переживаниями, размышлениями. Ей очень больно и страшно, ведь она считает себя причиной гибели сестры. И только новые друзья - Ханна и Натали, Тристан и Кристен, особенно бойфренд Скай, помогают увериться в обратном, найти себя. У её новых друзей тоже есть проблемы. Но они не отталкивают Лорел, дают ей понять, что боль потери не уйдёт. Надо просто учиться жить с нею, двигаться дальше. Ведь жизнь продолжается, и нужно быть сильными ради тех людей, которых любим и носим в своём сердце.
Книгу можно рекомендовать не только подросткам (кстати - и в интернете и среди наших разновозрастных читателей сплошь восторженные отзывы), но и их родителям, ведь речь идёт, кроме прочего, и о том, насколько ребёнок нуждается в поддержке взрослых и как преступно бросать его в тяжёлые, переломные моменты…
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий