пятница, 14 октября 2016 г.

Джеймс Кэрол «Сломанные куклы»

Джеймс Кэрол родился в 1969 году в Шотландии и переехал в Англию в начале восьмидесятых годов. В разное время он работал гитаристом, звукорежиссером, журналистом, инструктором по верховой езде. И сегодня время, свободное от написания книг, он тратит на подготовку наездников.
Сочиняет и записывает музыку. Кэрол живет в Хартфордшире с женой и двумя детьми.
«Сломанные куклы» – это захватывающий, динамичный, будоражащий триллер. Роман знакомит нас с неординарным, талантливым и успешным следователем-консультантом Джефферсоном Уинтером и открывает цикл детективных триллеров «Джефферсон Уинтер».Пусть Вас не пугает, что это первая книга цикла – роман логически и структурно завершен. Наоборот, возникает желание познакомиться с другими расследованиями Уинтера.
Главный герой Кэролу определенно удался. Джефферсон Уинтер успешный консультант полиции, бывший работник ФБР. Невероятно умный, саркастично-въедливый, профессионально-сдержанный, харизматичный. Обладая «железной» логикой он щелкает самые запутанные дела, как орешки. Отец главного героя - серийный убийца, но Уинтер всю свою жизнь пытается доказать себе, что он не такой как его отец, отсюда и выбор профессии. Он пытается защитить этот мир от зла.
Все события происходят в холодном Лондоне, куда прилетает Уинтер, чтобы расследовать дело о маньяке, который похищает молодых женщин и делает им лоботомию. Лоботомия – операция в психохирургии, при которой одна из долей мозга иссекается, путем ввода петли в мозг через глазное отверстие. Жертвы серийного маньяка оставались живы, но превращались в «овощей» и попадали в психиатрическую клинику, где и проводили остатки своих дней. В данном случае не понятно, что может быть лучше: смерть либо проведение остатка жизни в клинике. Поэтому Уинтеру нужно найти психа, прежде чем еще одна девушка станет его жертвой.
Мне понравился ход расследования, как шажок за шажком, где не торопясь и следуя логике, Уинтер приближался к своей цели. Автор до последнего держит в секрете от читателя имя и все сопутствующие данные преступников, раскрывая главную интригу лишь на последних страницах книги. Не обошлось и без небольшой лирической линии, а развязка, как и полагается в хорошем детективе, оказалась достаточно интересной и несколько неожиданной, в общем, конец книги меня устроил, другого я бы и не хотела. Все по справедливости!
Книгу советую всем, кому есть 18, но из-за описаний мучений и страданий эта книга не подойдет людям с тонкой душевной конституцией. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий