пятница, 28 октября 2016 г.

Адриана Трижиани «Жена башмачника»

Адриана Трижиани - американская писательница итальянского происхождения.
Роман «Жена башмачника» - это история любви, которая проходит через два материка и две мировые войны.
Главные герои Энца и Чиро знакомятся ещё детьми в Итальянских Альпах, в начале прошлого века. Чиро – полусирота, которого вместе с братом овдовевшая мать оставляет в небольшом женском монастыре, в Северной Италии. «Чиро вставал с рассветом и работал до ночи: присматривал за очагами, доил коров, взбивал масло, рубил дрова, мыл окна, выгребал уголь, скрёб полы…» Энца – старшая дочь в многодетной семье, где не бывает нормального детства. «Ей едва сравнялось десять, но она умела всё, на что способна любая женщина вдвое её старше, и, возможно, даже лучше многих из них – особенно шить…»
Герои не сетуют на судьбу и готовы к труду и несчастьям. В послесловии автор говорит, что в своём романе она представляет в художественной форме историю своих бабушки и дедушки, которые верили, что всё возможно, если они будут усердно трудиться - нужна только капелька удачи. Но в жизни получается всё по-другому. Сперва Чиро, а затем Энца, вынуждены покинуть свои любимые Альпийские горы и отправиться через океан в далёкую, неизведанную и такую волнующую воображение Америку. В страну, которая дарила героям что-то ранее невиданное. Всё для них было новым: автомобили, телефоны, электричество… Здесь начинается новая страница их жизней, страница преданной дружбы и великой любви…
На протяжении романа герои встречаются и расстаются не один раз, прежде чем понимают, что они созданы друг для друга и что судьба не случайно подстраивает им встречи.
Со страниц этой книги веет произведениями К. Маккалоу, М. Митчелл, И. Шоу, А. Кронина…
Роман своего рода сказка с грустным концом, сказка о любви…
Рекомендовала бы читать любителям женской прозы.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий