суббота, 3 декабря 2016 г.

Рейтинг книг ноября 2016 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге ноября занимает книга Полы Хокинс «Девушка в поезде» - триллер, в котором психологическая напряженность всё время усиливается, а развязка неожиданна.
Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все для счастливой жизни – любовь и благополучие… Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное и шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда. А потом Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения…


На втором месте рейтинга - двухтомный роман «Шантарам» австралийского писателя Грегори Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора. Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее в 1980-х годах. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к 19 годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь.


На третьем месте рейтинга – нашумевший роман Василия Аксенова «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках». Это последний роман писателя. Герои книги носят вымышленные имена, но за ними без труда угадываются реальные люди: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, сам Василий Аксенов и многие другие известные люди. Они любят и дружат, совершают порой необдуманные поступки, предают друзей, сопротивляются власти… Повествование не замкнуто строгими временными рамками хрущевской «оттепели». Аксенов прослеживает судьбы своих героев вплоть до сегодняшнего дня.
В рейтинге ноября присутствуют книги, которые появились в рейтинге впервые. 


Долгожданная новинка этого года - исторический эпос, политический детектив и мистический экшн в одном романе - «Тобол» Алексея Иванова. В рейтинге представлена первая книга двухтомного романа - «Тобол. Много званых». Выход второго тома - «Тобол. Мало избранных» - планируется весной 2017 года.


Единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом – роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Герой книги - 33-летний Чарли Гордон - умственно отсталый. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным... Эта фантастическая история заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты и к каким результатам это может привести? 


Роман Мариам Петросян «Дом, в котором…» (опубликован в 2009 году) представляет собой яркое и своеобразное описание замкнутого общества и нюансов адаптации новичка в сложившемся коллективе на примере интерната для детей-инвалидов. Место и время действия намеренно абстрагированы, а в сюжете значимую роль играют фантастические мотивы.

Подробнее о рейтинге ноября читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий