пятница, 23 декабря 2016 г.

Александр Шаров «Смерть и воскрешение А.М. Бутова (Происшествие на Новом кладбище)»

Автор романа - Александр Шаров. Его биография яркая, необычная. Настоящее имя - Шер Израилевич Нюренберг. Родился в Киеве, в семье профессиональных революционеров. Отец - погиб в заключении, мать - расстреляна. Воспитывался в школе-коммуне, затем закончил МГУ (учился у Николая Кольцова), был генетик и вдруг становится журналистом, корреспондентом газеты «Правда». В 1937 году участвует в зимнем арктическом перелёте вдоль Ледовитого океана. В 1941 году уходит на фронт добровольцем. Пятеро солдат обязаны ему жизнью.
«Смерть и воскрешение А.М. Бутова» - лирический «роман-притча» - так его характеризует современная критика. Автор закончил работу над романом в 1984 году, за несколько дней до внезапной смерти. Это посмертная книжка - честное отношение человека и к себе и к людям. Через 30 лет роман издал его сын Владимир Шаров.
Начало повествования необычное: умирает главный герой - Александр Бутов. «Бутов лежал на недавно открытом кладбище… Мысли ворочались тяжело, скучно…подумал: «Вот хорошо» - но не обрадовался, горя тоже не было, - догадался: «Да ведь я умер, преставился, как говорится». В жизни А. М. Бутова всё было: любовь, предательство, армейская дружба, семья, творчество…
Роман подводит итоги жизни главного героя. Это жизнь не святого, но и не подлеца, а обычного человека. Параллельно автор рассказывает историю страны Советов: это и сталинские репрессии, и Великая Отечественная Война, брежневские времена…
В книге сон переплетается с явью, явь переплетается с фантастикой. Повествование необычное, но увлекательное. 
Книга заинтересует читателей старшего поколения.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий