пятница, 9 декабря 2016 г.

Григорий Ряжский «Подмены»

Так сложилось, что романы Григория Ряжского, которые появляются в библиотеке, я сразу читаю. Он пишет в основном семейные саги, и мне нравится этот жанр, его романы кинематографичны, и это мне тоже нравится. Всё оправданно и закономерно. Григорий Ряжский - писатель, кинопродюсер, сценарист, Член союза кинематографистов России, номинант литературных премий «Русский Букер» и ещё много чего важного и достойного. 
Новый роман «Подмены» (написан в 2014-2015гг., издан в 2016 г.) тоже семейная сага, я бы даже сказала, семейная история. Всё, как полагается в этом жанре, с драматизмом, со «скелетами в шкафах», с фактами российской истории и историями еврейских мытарств, и даже с элементами триллера и детектива. 
…Живёт в старинном флигеле, в Москве, на улице Каляевской, семья Грузиновых-Дворкиных. Грузиновы - знаменитая фамилия. Автор тут же нам историю преподносит, что это тот самый Грузинов, геройский офицер царской армии, бесстрашный участник военных действий на Северном Кавказе, в русско-турецкой войне, и много-много ещё чего во славу России и царя-батюшки. А вот потомок его, тоже по фамилии Грузинов, более поздний, подкачал чуть: против любимого старца императрицы Александры Фёдоровны заговор учинил, да и пошёл по этапу на мурманскую каторгу. 
Там, на каторге, женщину сердобольную встретил, брачный документ оформил, ребёнка зачал, который по праву при рождении стал обладателем дворянского титула, точнее, княгиней. Анастасия Григорьевна Грузинова, та самая княгиня, долгое время жила и работала в Воркуте, статус зарабатывала, бухгалтерией на крупном заводе заведовала, характер свой ковала и дочку Верочку (зачатую от вора-лагерника) воспитывала. Верочка выросла, уехала в Москву учиться в Горный институт, не без помощи маменьки, и с полным правом и долгом помнить о своём дворянском происхождении, и не абы какого жениха себе подыскивать.
Жених тоже со своей семейной историей, Моисей Наумович Дворкин, преподаватель института, будущий профессор, неистово любящий свой предмет, сопромат и теоретическую механику, влюблённый в Верочку, и, в скором времени предложивший ей руку, сердце и московскую прописку. Всё поначалу было хорошо да гладко в семье молодожёнов. Сыночек родился, Львом назвали, по-домашнему, ласково, Лёкой. Княгине Грузиновой не сиделось в Воркутинском жилище, решила в Москву перебраться.
Ну и как всегда, классика жанра, всех погубил жилищный вопрос! В эти же годы (60-е) в квартиру на Каляевской подселяют (по-советски, «уплотняют») семейную пару, Ицхака и Двойру Рубинштейн. У этих несчастных людей, напоминающих о себе только тихо и незаметно передвигающимися по квартире тенями, ни разу не воспроизводящих никаких звуков за дверью их убогой комнаты, своя история. История страшная, трагедия всей их жизни. История, записанная в блокноте и хранимая до «часа Х» досталась по наследству семье Грузиновых-Дворкиных после ухода из жизни четы Рубинштейнов, история, которая повлияла на ум, совесть и мораль Дворкина старшего и младшего.
Много чего происходит с семейством за годы их совместной жизни на Каляевской, а в последствие, так жизнь распорядилась, на отдельных территориях. Женщины, те, которые княжеского формата, совсем себя растеряли. И куда подевался аристократизм? Как так жизнь и власть испоганила им души и превратила в завистливых хабалок? По формуле Моисея, который увлечённо писал учебники и задачники для студентов, мыслил, анализировал всё в жизни, получалось, что женщинам его не удалось сцепиться с земной твердью, отсюда и подмены. Чаще в его жизни были подлые подмены «…божьей купели на корыто с хлорной водой». Всё чаще у Моисея Наумовича возникает философский вопрос: «Где то самое, что передаётся с кровью, с атомами её и молекулами, не отнимается внешними обстоятельствами, не поддаётся мелочёвке и всякой бесчестной задумке, противной устройству человеческой души, уже изначально созданной для света и добра». Ответ во всей этой семейной истории, и деяниях главных, действующих лиц, в добре и зле, в любви, как главном чувстве и смысле жизни. Только сценарий жизни у всех разный, а если жизнь - не любовь, то иными словами, это «…шлак, отрубь, подмена».
Роман очень насыщенный, плотный. Читать интересно. Советую всем, кто любит литературу, которая оставляет после прочтения внутреннее желание размышлять о прочитанном, вспоминать о героях и их судьбах.
Книгу можно взять в городской библиотеке имени Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий