пятница, 16 декабря 2016 г.

Себастьян Чарльз Фолкс «И пели птицы…»

Книга о Первой мировой войне
Себастьян Чарльз Фолкс родился в 1953 году. После окончания Кембриджского университета работал учителем, затем – журналистом Автор десяти романов. Роман «И пели птицы…» называют одним из лучших романов за последние полвека. Критики ставят его в один ряд с «На Западном фронте без перемен» и «Прощай, оружие!» 
События романа посвящены Первой мировой войне и человеческой памяти об этих событиях. По мнению Фолкса, вокруг Первой мировой существует какой-то заговор молчания. Он решил восполнить этот пробел.
В начале романа мы встречаемся со Стивеном Рейсфердом – главным героем романа в 1910 году. Он – молодой человек, осваивающий текстильное производство, но в ближайшем будущем ему придется заниматься совсем другим делом: с началом войны Стивен попадает в тоннельный отряд. Отряд строит подземные тоннели, расположенные на нейтральной полосе территории Франции и Германии. Тоннели настолько низкие, что в них нельзя было выпрямиться в полный рост. Под землей велась еще одна война: это был ад в аду.
В книге есть такие эпизоды – под землю залетела канарейка, выносить которую на поверхность пришлось офицеру, патологически боявшемуся птиц. Чем объясняется название книги? Стивен во время одного из подкопов (а они могли быть многокилометровыми) оказался засыпанным под землей со своим товарищем. Они находились в очень ограниченном пространстве. Друг его не выжил, а Стивену удалось спастись после многочисленных попыток откопаться. И вот он услышал пение птиц… Это были свобода и спасение. 
Вообще в воспоминаниях фронтовиков то и дело упоминалось птичье пение в периоды затишья. Оно многим дарило надежду – жизнь продолжается.
События романа развиваются до 1918 года. Стивен до войны полюбил женщину, о встрече с которой мечтал все военный годы. И все годы он вел записные книжки, в которых он описывал свои мысли, впечатления, события. Через много лет, в конце 80-х, эти книжки попадают в руки внучки Стивена, она нашла их на чердаке. Элизабет попробует пройти по оставленным дедом следам в его прошлое, так как у нее возникло чувство, что она теряет связь с прошлым своей семьи…
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий