пятница, 2 декабря 2016 г.

Джон Уильямс «Стоунер»

У романа американского поэта и прозаика Джона Уильямса (1922-1994) странная судьба. Это классический пример «хорошо забытого старого»: «Стоунер» был опубликован ещё в 60-е годы прошлого века, не сказать, чтобы провалился, но шума не наделал, но вот вдруг в наше время, переизданный, вызвал огромный резонанс по всему миру. Сам Уильямс, лауреат Национальной книжной премии США, выпустил всего четыре романа и теперь, похоже, навсегда войдёт в историю литературы благодаря именно «Стоунеру». 
Название романа - это фамилия главного героя. Фабула произведения проста и является, по сути, биографией некого Уильяма Стоунера, преподавателя английской литературы в университете. Уильям, простой фермерский парень, приехал учиться на сельскохозяйственный факультет для того, чтобы продолжить семейное дело, укрепить практику теорией (как-никак 20 век на дворе) и вернуться на ферму. Жизнь распорядилась иначе: литература перевернула мировоззрение главного героя настолько, что заставила поменять факультет, превратиться из посредственного студента в отличника, поступить в аспирантуру и стать в результате преподавателем - настоящим Учителем, влюблённым в свой предмет.
А дальше, как мне показалось, начался ужас, а именно - реальная жизнь. Честный, добрый, порядочный и умный человек терпит крах по всем направлениям: женится на вполне милой девушке, которая почти сразу, став женой, превратится в чудовище, с завидным упорством и неиссякаемой энергией отравляющее существование мужу, и в результате сломает жизнь не только ему, но и единственной дочери. Любимая дочь, умница и красавица, станет неудачницей, без цели, без желаний, хоть какого-то внутреннего стержня, постареет раньше времени и в результате сопьётся. В университете на протяжении всей карьеры Стоунера ему будет успешно ломать жизнь коллега - завистливый, мстительный, обиженный на жизнь инвалид. Стоунер испытает настоящее чувство - взаимную любовь к студентке Кэтрин, которую тоже не сумеет сохранить… Принципиальность и неподкупность Стоунера будет раздражать не только коллег, но и большинство студентов - попробуй сдай такому зачёт «на халяву», выторгуй положительную оценку - и герою периодически придётся отбиваться от жалоб и бесконечных проверок.
Казалось бы, чего проще - меняй свою судьбу: разводись с постылой, женись на любимой, перейди на другое место работы, вообще переезжай в другой город… Но мы-то знаем, как легко найти выход в теории и почти всегда невозможно на практике, когда примешивается к любому глобальному решению куча всяких мелких «но», которые трудно игнорировать: как бросить стабильную работу (и не просто работу, а твоё Призвание) на фоне массовой безработицы и кризиса в стране, как оставить единственного ребёнка, которого тебе никто не отдаст, где гарантия того, что ты не сломаешь жизнь себе и любимому человеку этими переменами, потому что страсть и любовь не вечны, а что будет с вами через год - неизвестно…
Поразительно, но герой не вызывает жалости или раздражения, к нему, как ни странно, испытываешь уважение, потому что до конца он остаётся правильным, цельным человеком.
Наверное, это роман об одиночестве, о том, что все мы ищем любви, дружбы, понимания - и редко что из этого получаем.
«Стоунер» написан написан добротным, качественным языком (плюс отличный перевод), в лучших традициях классической литературы, но рекомендовать его, наверно, лучше «тем, кому за тридцать», хотя, возможно, я ошибаюсь…
Книгу можно взять в городской библиотеке №2

Комментариев нет:

Отправить комментарий