понедельник, 12 декабря 2016 г.

Себастьян Чарльз Фолкс «Возможная жизнь»

Себастьян Фолкс - британский писатель, довольно известный у себя на родине. Написал более 15 романов, самый популярный из которых – «И пели птицы», рассказывающий о Первой мировой войне. 
Кроме романов, Фолкс известен своими авторскими подражаниями. Это роман о Джеймсе Бонде "Дьявол не любит ждать", написанный под псевдонимом Ян Флеминг. А также роман "Дживс и свадебные колокола", написанный в стилистике Вудхауса. 
В книгу «Возможная жизнь» вошло пять историй, не связанных друг с другом ни временем, ни местом, ни главным героем. Каждая новелла – история жизни разных людей, живших в разные эпохи.
Герой первой истории «Другой человек» – английский филолог, который во время Второй мировой войны становится участником французского Сопротивления и оказывается в немецком концлагере. 
Новелла «Всё объяснимо» - о талантливом ученом-неврологе Елене, которая на исходе 21 века совершает мировое открытие. 
Лучшая новелла книги - последняя - «Ты в следующий раз». Время и место действия – Америка 1960-х. Героиня - Аня Кинг, талантливый автор и исполнитель песен в стиле фолк. Её история – это тонкий и пронзительный рассказ о любви и расставании, творчестве и огромном таланте. И ещё в этой новелле очень много о музыке. О музыке написано очень образно, ярко! И это впечатляет!
Несмотря на то, что истории, рассказанные Фолксом, очень разные, есть у них и общее. Всех героев книги объединяют огромная сила духа и сила воли, которые помогают одному выжить в немецком концлагере, другому «выбиться в люди» из трущоб и нищеты, а кому-то добиться успехов в науке и завоевать признание своего таланта. 
Книга, на мой взгляд, имеет глубокий философский смысл. Объединяя все новеллы в одну книгу, автор, мне кажется, хотел подчеркнуть, что существует тонкая связь между нашим прошлым и нашим будущим. Ведь недаром у ученого 21 века хранится статуэтка Мадонны, которая когда-то принадлежала героине, жившей в 19 веке. А рок-гитарист, живущий в 20 веке, тоже неспроста вдруг оказывается в старом викторианском работном доме, в котором когда-то жил лондонский мальчишка Билли.
Не берусь утверждать, что книга понравится всем без исключения – вкусы у всех разные. Но книга волнует, тревожит, заставляет думать. А это, на мой взгляд, и есть главное достоинство любого хорошего произведения. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий