пятница, 30 декабря 2016 г.

Борис Минаев «Мужской день»

Борис Минаев (родился в 1959 году) является лауреатом и номинантом литературных премий «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна». Над книгой «Мужской день» он работал на протяжении долгих 30 лет и в результате создал талантливую историю о своём детстве. Критики ставят это произведение в один ряд с «Денискиными рассказами», трилогией «Дорога уходит в даль» и приключениями «Вити Малеева в школе и дома».
Каждый день главного героя мальчика Лёвы наполнен до краёв, его маленькая, на первый взгляд, жизнь состоит из множества событий, происшествий, приключений, открытий, радостей, страхов, сомнений. Лёва обладает пытливым умом и очень активно осваивает окружающий мир: он учится жить, общаться, решать сложные проблемы, делать правильный выбор, узнаёт цену дружбе и предательству. А при этом ещё успевает сочинить письмо министру обороны, нянчиться с младшим братом, строить запруды, играть в футбол, заниматься боксом, искать склады с оружием. Ау, где вы, дворы, с утра до вечера заполненные деятельными детьми, и изнемогающие от детского гомона? Те дворы, где мы проводили своё свободное время, играя во все мыслимые и немыслимые игры, и вечно ходили с разбитыми коленками? И никакой телевизор не мог удержать нас дома! Где мы были счастливы, несмотря на тотальный дефицит, бесконечные очереди, унылую советскую идеологию и прочие «прелести» времён «развитого социализма»? Где ты, наше счастливое, советское детство? Увы, не даёт ответа…. 
Вместе с Лёвой мы погружаемся в Москву 70-х, где прошло его детство, а заодно вспоминаем и своё, испытывая настоящую бурю эмоций от нахлынувших звуков, запахов и вкусов прошлого. И хочется радостно воскликнуть: «А мы тоже, мы тоже пили томатный сок из стеклянных конусообразных ёмкостей, а рядом стояла банка с солью и чайной ложечкой! А мороженое в бумажных стаканчиках за 19 копеек, которое нужно было есть плоскими деревянными палочками? А газировка в специальных автоматах с яблочным сиропом за 3 копейки, а если с вкуснейшим вишнёвым, то за 5? Вы помните?!» И хотя эта книга о детях, я думаю, читать её будет интересно, прежде всего, взрослым, особенно тем, чьё детство пришлось на эпоху застоя. Жаль, что детство так быстро заканчивается, хотя нет, оно не заканчивается, а остаётся в нас навсегда, просто мы об этом не догадываемся, а «вспомнить всё» нам помогают такие книги как «Мужской день» Бориса Минаева. 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий