среда, 14 декабря 2016 г.

Карин Жибель «Укус тени»

Французская писательница Карин Жибель родилась в 1971 году в Варе. Окончив школу, изучала право и пробовала себя в разных профессиях, но писала она всегда. С 2004 года начала публиковаться, а в 2005 году уже получила марсельский приз за лучший детективный роман.
«Укус тени» - её третий, и, как считается, лучший детектив-триллер. И это пока единственный роман, переведённый на русский язык. Он награждён престижной премией Inter muros в 2008 году и SNCF du polar prix des lecteurs в 2009 году. Права на его экранизацию уже проданы.
Триллер. Хороший такой саспенс. Эмоции «скачут», как на аттракционе «американские горки»: сперва меня раздражал главный герой – его поведение, абсолютно не соответствующее статусу любимца женщин и, к тому же, полицейского. Потом мне стало его жаль. Ни один проступок не заслуживает такого наказания. А в конце стало просто грустно и я стала его оправдывать - он не применял силу, не угрожал, не шантажировал - дамы сами ныряли в его краткосрочные объятия. Зачем так-то?
А самое обидное, что он так и не узнал - за что страдал…
Каждый персонаж романа - колоритен. Как будто специально собрали в одном месте кучу людей с теми или иными психическими отклонениями, пожираемых изнутри своими демонами. Эта горстка полицейских, не сильно-то озадаченная поиском пропавшего коллеги, который, якобы, был одним из лучших. Этот начальник полиции, в пух и прах проигравшийся в карты и шантажирующий бедную женщину. Эта наивная студентка, выпрыгнувшая из окна из-за банальной любовной истории и существующая теперь как овощ на медицинских аппаратах. А маньяк, помнящий даты смерти своих жертв и их места захоронения…
Когда дочитала последние строчки, осталось странное чувство - ведь правда, человек живёт, не особо задумываясь о последствиях своих поступков. Добро и зло, любовь и ненависть так тесно переплетены между собой, что иногда их невозможно разделить. 
Рекомендовать можно всем любителям саспенса. По ощущениям напоминает Тьерри Жонке «Тарантул».

Комментариев нет:

Отправить комментарий