понедельник, 26 декабря 2016 г.

Ричард Флэнаган «Узкая дорога на дальний север»

Ричард Флэнаган - лауреат Букеровской премии 2014 года. Философ Энтони Грейлинг, возглавлявший жюри, назвал его книгу «Узкая дорога на дальний север» «превосходнейшим романом, по-настоящему выдающимся произведением литературы».
За 12 лет Флэнаган написал и уничтожил пять версий книги, прежде чем опубликовал окончательный вариант. Нам пришлось ждать русского издания полтора года. «Узкая дорога на дальний север» - роман о Второй мировой войне и судьбе австралийских военнопленных, оказавшихся в японских лагерях и брошенных на строительство Тайско - Бирманской железной дороги, названной «Дорогой смерти». Во время ее строительства погибли более 100 тысяч человек. Среди военнопленных был отец писателя, который прошел через ужасы японских лагерей и выжил.
Вторую Мировую войну мы больше знаем как Великую Отечественную, историю которой досконально изучаем в школе. Все знают, сколько людей погибло под Сталинградом и в Ленинграде. Американцы же вспоминают Перл-Харбор. Япония помнит о Хиросиме и Нагасаки. А Австралия - о своих порабощенных солдатах, борющихся за жизнь не на фронте, а в суровых условиях каторжной работы на Дороге смерти. Неважно, сколько было жертв - погиб один или миллионы, ничто не умаляет ценность человеческой жизни. Флэнаган, чей отец прошел эту войну и японский плен, описал строительство той Дороги жестоко, правдиво и сильно, не давая оценок, просто рассказывая о том, как всё было.
Главный герой романа, врач Дорриго Эванс, оказался в числе австралийских военнопленных, брошенных на строительство железной дороги во славу японского императора - именно на это делали упор японцы, которых совершенно не волновало, что люди, содержащиеся в ужасных условиях, голодные и больные, умирают от непосильного труда. Дорриго пронесет память об этом аде через всю свою долгую жизнь. Он не считал себя героем, способным нести ответственность за других узников, да ещё в таких ужасных условиях. Но, чтобы выжить - необходимо сплотиться и помогать чем можешь, если врач, то лечи и без лекарств. Условия рабского труда в условиях тропиков не менее страшны, чем на крайнем севере России. После освобождения пленные долгие годы старались стереть из памяти ужас, пережитый за эти полтора года. Дорриго станет героем войны и признанным врачом, но его семейная жизнь очень сложна и противоречива, потерянная любовь другой женщины теребит его душу и память. Трудно вписываются в мирную жизнь и другие герои.
Образы противника тоже очень ярко выписаны автором: самооправдания японских офицеров, то, как работает психика человека, защищаясь и оправдывая насилие. Японцы Накамура и Дорриго тоже жертвы войны - они верно служили Великой империи. Мы видим их страх наказания и перерождение в конце жизни. Построенная дорога, как выяснилось, была никому не нужна и исчезла с лица земли уже через несколько лет: джунгли её уничтожили. Факты той войны не менее страшны. Японские врачи, как и немецкие, проводили опыты над пленными американскими летчиками. Оккупированный Китай помнит бесчинства японских захватчиков. Дорриго Эванс оправдывает атомную бомбежку Хиросимы и Нагасаки. После оккупации Японии американцами многие японцы из низших военных чинов, имевших отношения к преступлениям, были казнены. Другие, повыше, приспособились, а высокие начальники вообще не пострадали и достойно закончили свою жизнь. Книга заставляет невольно сравнивать ту войну и нашу Великую Отечественную, этот лагерь военнопленных и немецкие лагеря смерти.
Книгу рекомендую всем, кто интересуется историей.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий