понедельник, 5 декабря 2016 г.

Тони О‘Делл «Тёмные дороги»

«Тёмные дороги» сравнивают с Сэлинджером и его романом «Над пропастью во ржи» - познание подростком своей жизни, ее ценности, прекрасный миг взросления и осмысления. Но если в романе Сэлинджера присутствует, несмотря ни на что, оптимизм и юмор, то в «Тёмных дорогах» нет ни того, ни другого. Само название полностью себя оправдывает. Это и тёмные дороги, по которым ездит главный герой Харли, потому что поздно возвращается с работы. Это и «тёмные дороги» героев книги в целом, которые заблудились в этом мире и не могут отличать чёрное от белого, плохое от хорошего. Уже аннотация шокирует читателя: жена убила собственного мужа. Теперь один в могиле, другая в тюрьме. А четверо детей предоставлены сами себе. И старший сын - Харли - берет на себя опекунство за троих младших сестер. Теперь он должен работать на двух работах, чтобы прокормить себя и своих сестер…
Это завязка романа, и чем дальше читаешь, тем больше ужасает представленная история. Открываются страшные тайны - почему жена решила убить мужа, намеки на инцест, домашнее насилие… Автор собрала все пороки в одной-единственной семье. Читать такое было совершенно неприятно… Однако хочется все-таки дойти до конца книги, узнать, чем закончится этот ужас, хочется верить, что герои будут вознаграждены за свои страдания… Но финал совершенно неожиданный - ещё один «скелет в шкафу»…
У О‘Делл подробно описан только главный герой - Харли, от лица которого мы и читаем роман. Он же и самый нормальный среди своего окружения, искренний и честный. Ему действительно сопереживаешь, вместе с ним осмысляешь весь ужас ситуации, в которой он оказался, жалеешь его и видишь, что Харли старается быть и хорошим опекуном для своих сестричек, и хорошим работником, ищет поддержки и любви. Но все его начинания и старания оборачиваются трагедией…
Впечатление от романа угнетающее, а фантазия у автора просто безумная. Такое чтиво можно рекомендовать людям с устойчивой психикой, которые любят закрученные сюжеты и неожиданные развязки, а кроме того, терпимо относятся к различного рода нелицеприятным сценам и насилию в книгах.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий