среда, 21 декабря 2016 г.

Рейчел Джойс «Песнь любви мисс Куини Хеннеси»

Роман «Песнь любви мисс Куини Хеннеси» - это вторая книга Рейчел Джойс, первая стала бестселлером – «Невероятное паломничество Гарольда Фрая», она была переведена на 34 языка и стала лауреатом Национальной премии «Писатель года» в 2012 году. В первой книге героем был Гарольд Фрай, который отправился в пешее путешествие через всю Британию. Он загадал, что пока он идёт, Куини Хеннеси будет жить. Но кто такая Куини Хеннеси, и почему ради нее Гарольд отправился в это путешествие, в первой книге почти не говорится. И вот как раз во второй книге, вышедшей в 2016 году, автор рассказывает нам историю Куини Хеннеси. В аннотации написано, что книга является самостоятельным произведением, и совсем необязательно читать первую часть, чтобы понять вторую.
Роман начинается с двух прощальных писем Куини Хеннеси, которые она пишет своему старому другу Гарольду Фраю. Она не видела его уже 20 лет, сообщает, что больна раком, и хочет поблагодарить за дружбу. Каково же было ее удивление, когда она узнает, что Гарольд Фрай отправился к ней на встречу, и расстояние, их разделяющее преодолеет пешком. Она в смятении, не хочет, чтобы он ее видел больной, да она может и не дожить до встречи. По совету одного из волонтеров хосписа она начинает собственное путешествие – путешествие в прошлое. Куини пишет свои воспоминания, которые хочет передать Гарольду, когда он придет. И вот мы узнаем историю Куини. Историю ее тайной любви к Гарольду, о которой она смогла рассказать только через 20 лет. Это история одинокой женщины, у которой нет ни друзей, ни семьи, и единственное светлое воспоминание в жизни – это любовь к Гарольду.
В начале романа Куини погружена в глубокую депрессию, не хочет принимать лекарства, замкнулась в себе… Но известие о том, что к ней на встречу через всю Англию идёт её добрый друг, всё изменяет. Куини начинает находить прекрасное в каждом миге, свои маленькие радости в обычном дне – будь то пение птиц за окном, музыкальная терапия или общение с сестрами хосписа и другими пациентами. И сам хоспис преображается, уходит уныние, тоска. Весь хоспис начинает вместе с Куини ждать Гарольда. Он присылает открытки из разных уголков Англии, где он останавливается, рассказывает о погоде, людях, ему повстречавшихся. И для всех жителей хосписа – сестер и пациентов – эти открытки и письма становятся как глоток свежего воздуха, что-то такое необычное, интересное, что помогает всем отвлечься от тягот пребывания в таком месте как хоспис для неизлечимо больных людей. Создается уголок Гарольда Фрая, где наклеиваются все открытки, пришедшие от него. И все с интересом следят за его маршрутом.
Есть у Куини и еще одна тайна, о которой она хочет рассказать Гарольду. Это странная дружба с сыном Гарольда – 17-летним Дэвидом, эмоциональным и ранимым юношей. Куини считает себя виноватой в той трагедии, что случилась в семье Гарольда. Можно сказать, что это воспоминание-исповедь перед Гарольдом, и объяснение, почему 20 лет назад она уехала навсегда, даже не простившись.
Книга с неспешным сюжетом, с большим количеством рассуждений, описаний; действия как такого в ней очень мало. Она состоит из воспоминаний главной героини и ее настоящего – пребывание в хосписе для неизлечимо больных. Такая книга подойдет для долгих зимних вечеров, для любителей жизненных, трогательных историй. Хотя роман рассказывается от лица неизлечимо больной женщины, это очень светлое и жизнеутверждающее произведение.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий