четверг, 7 сентября 2017 г.

Рейтинг книг августа 2017 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге августа 2017 года занимает двухтомный роман «Шантарам» австралийского писателя Грегори Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора. Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее в 1980-х годах. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к 19 годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь.

На втором месте рейтинга книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», который в 2015 году стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер.
…1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».


Третье место рейтинга занимает книга Джорджа Оруэлла «1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.
Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


По-прежнему в рейтинге остаются книги Бориса Акунина «Седмица Трехглазого», Дмитрия Глуховского «Текст», Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» и Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана».


В рейтинге августа есть новинки – это книги Ханья Янагихара «Маленькая жизнь» и Марка Леви «Последняя из Стэнфилдов».
Для каждого читателя роман «Маленькая жизнь» будет особенным, потому что его не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени вместе с героями. …Четверо друзей - талантливый архитектор Малкольм, начинающий актер Виллем, уверенный в собственной неповторимости художник Джей-Би и гениальный юрист и математик Джуд - пытаются добиться успеха в Нью-Йорке, но оказывается, что ни карьера, ни деньги, ни слава не могут справиться с прошлым, если оно сильнее жизни…
В одном из интервью Марк Леви делился, что уже давно вынашивает идею написать семейную сагу. Его замысел воплотился в новой книге «Последняя из Стэнфилдов». Роман рассказывает историю семьи в трех поколениях. Странные события, произошедшие в далеком прошлом, находят отголосок спустя 70 лет. Три поколения, три эпохи и сюжет, разворачивающийся в оккупированной Франции, Лондоне 1980-х годов и сегодняшнем Монреале. 

Подробнее о рейтинге августа читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий