пятница, 29 сентября 2017 г.

Гийом Мюссо «Здесь и сейчас»

Гийом Мюссо родился в 1974 году в городке Антибе близ Ниццы. Сам он говорит, что его путь к писательству обычен – он начался с любви к чтению. Эта страсть родилась, когда ему исполнилось десять лет. Он много времени проводил в библиотеке, где работала его мать. Автор сам признается, что уже в детстве на него произвели впечатление «Грозовой перевал» Ш. Бронте, «Война и мир» и «Анна Каренина» Л.Толстого. Он понял, как увлекательна возможность создавать свои собственные тексты. Еще в школе Гийом выиграл литературный конкурс с романтической историей и тайнами в стиле Стивена Кинга.
Первая книга - триллер «Скидамаринк», вышедший в 2001 году, сделал его известным. Сюжет его завязывается вокруг кражи из Лувра знаменитой «Джоконды». С тех пор - каждый год – новый роман. Сегодня Гийом Мюссо - один из самых продаваемых французских писателей, его книги (их 15), широко известны во многих странах, они переведены на 36 языков, общий тираж превышает 25 миллионов экземпляров, несколько романов Мюссо экранизированы.
Однажды Гийом попадает в автоаварию: его автомобиль превратился в металлолом, и он лишь чудом избежал серьезных травм. Это побудило его к размышлениям о тонкой грани между жизнью и смертью, которые стали главной темой его книг. Гийома Мюссо ждал настоящий успех: его роман «После…» был замечен читателями во всем мире, получил итальянскую литературную премию «За лучший роман о любви».
Гийом Мюссо убежден, что основной навык писателя – умение увлечь читателя. Это он умеет совершенно точно.
Роман «Здесь и сейчас» увлек меня с первой страницы, мне хотелось к нему возвращаться, я спешила каждый вечер. Чисто развлекательные моменты переплетаются с эпизодами, толкающими на серьезные размышления.
Герой романа – врач Артур Костелло. В то время, как старшие брат и
сестра получают в наследство рекламное агентство, приносящее солидный доход, ему достается старый заброшенный маяк «Башня 24 ветров» и семейная тайна – исчезновение владельцев маяка, в том числе и деда Артура.
В поисках разгадки Артур оказывается вовлечен в мистические события. Если бы несколько лет назад Артуру рассказали, что с ним произойдет, он ни за что бы не поверил, сказал, что это дурной сон. Но сегодня этот сон для него — страшная реальность. Больше всего на свете он хочет выпутаться из ловушки, в которую его загнал самый могущественный враг — время. Но в одиночку вести борьбу невозможно… 
Двадцать четыре года его жизни укладываются в 24 дня (один день в году Артур возникает ниоткуда и исчезает в никуда). Каждым днем ему приходится дорожить. Герой встречает свою любовь - девушку по имени Лиза, у них появляются сын и дочь, он находит своего пропавшего деда (более того, успевает сходить с ним в русскую баню в Нью-Йорке).
Жанр книги - психологический роман, но понимаешь это лишь в конце, при неожиданной развязке, а до этого кажется, что это и приключенческий, и мистический роман. В книге есть всё, что так нравится читателям: напряженное, динамичное повествование, стремительно развивающиеся события, за которыми так интересно и увлекательно следить, романтичная история любви и неожиданный финал, который предугадать просто невозможно. 
Читать произведения Мюссо стоит, прежде всего, тем, кто хочет отвлечься от повседневных забот и погрузиться в увлекательную атмосферу ярких переживаний и ностальгических воспоминаний. Это могут быть мужчины и женщины самого разного возраста. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий