пятница, 15 сентября 2017 г.

Сирил Массаротто «Маленькая ложь Бога»

Сирил Массаротто родился в 1975 году в городе Перпиньян, Франция. Долгое время Массаротто творчески самовыражался в текстах песен, которые он писал для своей группы «Saint-Louis». Их выступления имели успех и своих фанатов. Но однажды пришло осознание того, что песен недостаточно, что Сирилу Массаротто есть что сказать миру. И он начал писать романы. Самый первый его роман - «Бог – мой приятель» - принёс известность, признание и Средиземноморскую премию для лицеистов (2009 г). 
«Маленькая ложь Бога» - шестой по счёту роман, хотя является продолжением самого первого. В принципе, его можно читать самостоятельно, не читая о земной дружбе смешного продавца из секс-шопа и Бога.
Итак, "Маленькая ложь Бога"...
Наверняка хоть раз в жизни каждый из нас задумывался - а что бывает после смерти? Как себя ощущает душа, что происходит с ней? Есть ли ад или рай? Что это за места, и каково там? На все эти вопросы попробовал ответить Сирил Массаротто в своем романе «Маленькая ложь Бога» (2013 г.), после того, как продружил с Богом 30 лет в романе «Бог – мой приятель» (2008 г.).
Главный герой умирает и попадает в гости к своему давнему другу Богу. Они легко общаются, так как давно знакомы. Бог объясняет – как тут всё устроено и какие преимущества есть от нахождения здесь, в Смерти. Главный герой узнаёт, что существуют важные правила, нарушить которые Бог не может даже по дружбе. И что есть три Дара, которыми можно воспользоваться, соблюдая эти правила. Очень заманчивы эти Дары, дающие возможность ещё раз побыть рядом с теми, кого любишь. 
Светлая, оптимистичная, сентиментальная книга. И ведь ей можно доверять… Хотя бы тому, что души ушедших людей могут наблюдать за нами, но не могут ни помочь, ни навредить. 
Очень интересно наблюдать, как Бог шутит, над чем, по мнению Массаротто, он смеётся. И удивляет его бесконечное терпение.
Цитата: "Главная проблема в наших с Богом отношениях — то, что за шутками и буйным весельем я часто забываю о его глубинной сущности, забываю, что он разделяет жизнь каждого человека — каждого мужчины, каждой женщины — на Земле с первого мига нашего существования. Я воспринимаю его прежде всего как друга, не беря в расчет то, что он есть на самом деле: совокупность всех людей, совокупность их радостей и страданий."
Не знаю, что увидите Вы в этом романе, но мне показалось, что у Бога на каждого из нас свои планы. То, что мы сами выбираем свой путь, сами решаем – что и когда делать – это всё иллюзия. На самом деле – всё предопределено. Как бы мы ни упирались, мы будем там, где должны.
Даже не знаю – проще ли становится жить, осознавая это. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий