среда, 13 сентября 2017 г.

Эдвард Резерфорд «Сарум»

Эдвард Резерфорд (род.1948) - английский писатель, автор исторических романов. Родился в городе Солсбери, учился в Кембриджском университете и Стэнфордской школе бизнеса. Работал в области политических исследований, в книжной торговле и издательском деле. Автор шести романов, в каждом из которых прослеживается многовековая судьба той или иной местности с использованием как исторических, так и вымышленных персонажей.
«Сарум» - мощный роман об Англии, который не оставляет равнодушным читателя от того, что описывает огромнейший исторический период времени и автор, Эдвард Резерфорд, смело творит и придумывает, смешивая исторические факты с вымыслом. Это первый исторический роман Резерфорда. Слово «Сарум» - искажённая передача сокращения, которым пользовались средневековые писцы для записи названия поселения, именуемого Солсбери.
В начале романа расположены карты Сарума и карта, похожая не генеалогическое древо, где мы видим всех героев, упомянутых в романе, их имена и сплетение кланов и родов из столетия в столетие. По сути, роман о городе, о местности Сарум, о рождении достопримечательностей (лабиринт, Стоунхендж, римские дороги, могильники, собор), о развитии всевозможных ремёсел и сельских культур в истории Англии. Роман изобилует историческими фактами от доисторической эпохи до 20 века, и автор так изящно их вплетает в канву художественного вымысла, отчего чтение становится увлекательным и познавательным.
Невозможно описать сюжет, как таковой, т.к. в каждой главе, в каждом периоде своя жизнь, относительно эпохи, свои герои, свой уклад, соответственно историческому времени, свои людские судьбы, соотносительно с развитием религии, да и объём романа внушительный – 890 страниц!
Советую читать всем, кто любит романы-эпопеи, тем, кто любит читать о возникновении народа и его культуре, и всем, кто любит Англию.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий