понедельник, 11 сентября 2017 г.

Януш Леон Вишневский «Прости…»

Как сообщается в аннотации, сюжет романа основан на реальных событиях – в 1991 году в Кракове был застрелен популярный музыкант Анджей Зауха и его спутница Зузанна Лесьняк, которая скончалась по дороге в госпиталь. Стрелявшим был муж Зузанны.
Роман начинается со сна главного героя (Винсента), который он видит на протяжении уже пятнадцати лет: выстрелы, женщина в окровавленном свадебном платье, мужчина с простреленной головой… Если не знакомиться с аннотацией книги, то сразу сложно понять, почему Винсента постоянно мучает один и тот же сон. Но его воспоминания раскрывают эту тайну.
Сидя в тюрьме, Винсент получал увольнительные (обычно на два дня), в одну из которых он познакомился с Агнешкой, со своей нынешней женой. Эта женщина внесла смысл в его жизнь, у него появился шанс начать жизнь заново. Заканчивается книга рассказом Винсента своей жене о том дне, когда он совершил убийство.
В произведении реальная жизнь героя чередуется с его воспоминаниями, иногда в сюжетную линию вплетаются судьбы других людей, политические события в истории Польши в 80-е годы ХХ века. Автор романа хорошо передал душевные страдания своего героя, его раскаяние. Показал как ревность, ненависть, месть настолько могут овладеть человеком, что тот готов пойти на убийство.
На мой взгляд, в романе много лишнего. А именно, включение автором в книгу исторических событий, имевших место в судьбе Польши в конце ХХ века. Они имеют второстепенное значение и никак не влияют на жизнь главного героя. В книге много «перескоков» с одного на другое, из-за этого она тяжело читается. Не советую начинать знакомство с творчеством Вишневского с этого романа. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий