среда, 27 сентября 2017 г.

Кен Фоллетт «Третий близнец»

Книга о генетических экспериментах
Кен Фоллетт – английский писатель, родился в 1949 году. После изучения в университете философии в 1970-х он несколько лет работал журналистом и начал писать романы. Он приобрёл всемирную известность после выхода в свет шпионского романа «Игольное ушко». Наиболее крупный роман Фоллетта – «Столпы земли» и его продолжение «Мир без конца» - о средневековой Англии. Описывая строительство собора в вымышленном городе Кингсбридж, Фоллетт был вдохновлен католическим собором в городе Витория (Испания). Это привело к большому притоку туристов, за что правительством города писателю установлен памятник возле собора. Четыре произведения Фоллетта экранизированы.
Роман «Третий близнец» Кен Фоллетта считается научно-фантастическим триллером, но читается, скорее, как захватывающий детектив.
Речь в нем идет о создании людей, способных стать «универсальными солдатами». Запрещенные эксперименты над людьми тайно проводятся в «политически корректной» Америке по заказу очень могущественных людей. Это кажется бредом. Однако молодая женщина, ученый-генетик, случайно получившая доступ к секретным файлам ФБР, уверена – это правда! Она начинает собственное расследование. Она идет все дальше – и узнает все больше.
Произведение было написано в 1996 году, для того времени темы клонирования, генетики - невероятно актуальны, сейчас актуальность вряд ли уменьшилась.
Главная героиня занимается научной работой по выявлению основных мотивов, делающих из человека преступника. Главный вопрос: что сильнее - генетические факторы или среда, в которой живет человек, его воспитание? 
В поисках ответа она с помощью разработанной ей компьютерной программы разыскивает пары близнецов, разлученных в детстве и воспитанных в разных условиях. И находит, случайно получив доступ к базам данных ФБР, очень интересную пару: ДНК молодых людей абсолютно идентичны, но они родились в разных местах и в разное время. Причем совершенно точно не было ни усыновления, ни подмены детей в роддоме. Они ничего не знают друг о друге. 
Героиня пытается докопаться до истины, но ей мешают. Ее увольняют с работы, из университета, где она вела эти исследования, стараются запугать, возникает угроза для ее жизни. Ей приходится вести расследование преступления, в котором замешаны оба близнеца. И конечно же, на фоне этого появляется и любовь. Один из близнецов покоряет ее сердце, но они так похожи!..
События в романе разворачиваются стремительно и непредсказуемо. Предугадать сюжет невозможно, хотя когда читаешь, думаешь, что название романа несет подсказку, но не тут-то было! Очень рекомендую к прочтению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий