пятница, 8 сентября 2017 г.

Карл-Йоганн Вальгрен «Тень мальчика»

Один из интернет-ресурсов настоятельно рекомендовал мне почитать триллер Вальгрена «Тень мальчика», уверяя, что это та тема, которой я интересуюсь. Хотя я искала новые книги о Второй Мировой войне. Долго (по моим меркам) я не могла «достать» этот триллер, но тут – о чудо!- книга у меня в руках. На обложке – «Эталон триллера. Интеллектуального и загадочного», «Всем поклонникам жанра – читать обязательно!». Заинтриговали…
Но… Сперва об авторе. Родился Карл-Йоганн Вальгрен в Швеции в 1964 году. Уже в школе начал заниматься музыкой и сочинительством – стихи, рассказы – и не мог определиться, кем он хочет стать – музыкантом или писателем. В 20 лет Карл-Йоган отправиляется путешествовать по Азии, постоянно записывая свои мысли и ощущения, потом – по Европе, зарабатывая то барменом, то лесорубом. Его наблюдения и размышления стали формироваться в романы. Дебют состоялся в 1987 году большим романом «Кочевники». Наркотики, сверхъестественные существа и власть мифа — вот некоторые из основных тем его творчества.
В настоящее время живёт в Стокгольме, является автором более 11 художественных произведений и музыкальных альбомов с треками в стиле кабаре. Имеет престижную литературную премию «Premio Flaiano» в Италии за роман «Личное дело игрока Рубашова» (1996 г.) и Августовскую премию за роман «Ясновидец. История удивительной любви» (2002 г.)
Итак, «Тень мальчика» (2015 г) – простая и жизненная история, очень хитро закрученная автором и правильно преподнесённая читателю. Прямо можно снимать фильм, даже не меняя изложения. Кадр за кадром устанавливаются связи и выявляются причины. 
А началось всё банально – (не в триллере, а в этой истории) – богатый промышленник Густав влюбился в юную туземку, но из-за бизнеса женился на состоятельной девушке. В итоге обе родили ему по сыну. Разумеется, любимчиком и баловнем был тот, в венах которого текла африканская кровь, хотя сам он был белобрысым. Мальчишки – Ян и Понтус - росли и воспитывались вместе. И всё бы ничего, но африканские гены проявились в третьем поколении, у Кристофера, старшего сына Яна. С похищения этого чернокожего мальчика и начинается триллер.
А дальше – инструкция для наркомана. Единственное негативное место, в которое даже вникать нет никакого желания. Но, по-моему, скандинавы без этого не могут.
И закручивается сюжет: наши дни, бесследно пропадает Джоель – младший брат пропавшего 40 лет назад Кристофера, его жена беспокоится. Непонятный персонаж – Дани Катц – начинает поиски, по уши закапываясь в «грязном семейном белье».
Триллер очень сильно «заморочен». На самом деле, это роман о преступлениях, совершенных под влиянием веры в мистическое. И о том, как слабый характер, огромные деньги и попустительство близких рождает мстительного убийцу. 
У меня не возникло желания почитать что-нибудь ещё этого автора. Триллер должен захватывать и увлекать, а не «парить мозг», старательностью запоминания персонажей и их связей. Скорее всего, я чего-то не понимаю в «эталонах триллера»…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария