понедельник, 25 сентября 2017 г.

Елена Минкина-Тайчер «Там, где течёт молоко и мёд»

Елена Минкина-Тайчер - израильская русскоязычная писательница. Родилась и выросла в Москве. После окончания Первого Московского мединститута работала врачом в отделении кардиореанимации одной из московских клиник. С 1991 года живет в Израиле и продолжает работать врачом. Автор трех книг прозы и многочисленных публикаций в периодических изданиях Израиля, США, России, Германии, Белоруссии, Канады. В 2014 году впервые опубликованный роман «Эффект Ребиндера» был номинирован сразу на многие литературные премии: Русский Букер, Ясная Поляна, Национальный бестселлер, Новая словесность. Последний по времени сборник «Там, где течет молоко и мед» был номинирован на премию «Ясная Поляна 2016». О себе Елена говорит так: «Скорее врач, чем писатель. Скорее израильтянка, чем москвичка. По характеру — лодырь и созерцатель, но почему-то всю жизнь тружусь и тружусь».
… Какое красивое название – «Там, где течёт молоко и мёд». Это строка из Библии, Ветхий Завет – «… отцам их, дать нам землю, где течёт молоко и мёд». Это вторая книга Елены Минкиной-Тайчер, которую я прочитала. Мне понравилось неторопливое - но очень подробное и колоритное - течение повествования, где автор рассказывает о большой (до наступления войны) еврейской семье. Персонажей много, все они переплетаются своими судьбами и родственными связями, горькими и страшными событиями в истории еврейского народа. Очень чувствуется любовь автора к израильской земле, к народу, к памяти о том, чего забывать нельзя. От дореволюционного времени и до наших дней читатель узнает о многочисленном семействе Блюмов-Раппопортов, о крепких семейных узах и несчастной любви, о драгоценном семейном наследстве, передаваемом от поколения к поколению, о любви матерей и отцов к своим детям. 
Книга мне понравилась, т.к. люблю семейные саги и советую читать всем, любит романы, где автор с большой любовью рассказывает нам о жизни обыкновенных людей, но с судьбой и историей.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий