среда, 6 сентября 2017 г.

Борис Акунин «Седьмица Трёхглазого»

Книга о сыске в 17 веке
Борис Акунин пишет не только детективы, но и исторические книги - не художественные, а в стиле Карамзина. Акунин пишет их для дилетантов, излагая свою личную точку зрения на прошлое. Его оппозиционизм в этих книгах слегка прослеживается, но не режет уха. 
К каждому научно-популярному тому Акунин пишет сопроводительную художественную историческую книгу. Книга «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия» сопровождается романом «Огненный перст», книга «История Российского государства. От Ивана III до Бориса Годунова» - романом «Вдовий плат», книга «История Российского государства. Ордынский период» - романом «Бог и Шельма», книга про 17 век «История Российского государства. Между Европой и Азией» - романом «Седмица Трехглазого».
«Седмица Трехглазого» - это исторический детектив. Главный герой – Маркел Трехглазый. Это как бы Фандорин в 17 веке. Маркел занимается в Москве расследованием преступлений и загадочных происшествий.
Роман написан в стиле автора: язык великолепный, сюжет интересный, идеи спорные. Никаких нестыковок со временем. В начале романа это Смута, далее царствование Алексея Михайловича «Тишайшего».
В романе представлена целая жизнь одного человека, начиная с 12-летнего возраста и на протяжении шестидесяти с лишним лет. Судьба у сироты Маркела необычная и интересная. А повороты ее весьма и весьма занятны.
Конечно же, Маркел будет расследовать различные преступления. Ведь Маркел дослужится до дьяка. Большая величина в те времена. Судьба Маркела предстанет как одна неделя. Только между «днями» этой седмицы проходят годы. Каждый эпизод обозначен днем недели: понеделок, второк, среда… И в каждом времени – свое расследование. 
Многие в его время считали, что родимое пятно у него на лбу – третий глаз, который помогает ему видеть сокрытое. Но и способности у Маркела к сыскному делу, к логическому мышлению, конечно, были неординарные. 
Автор очень правдиво показывает, как с течением времени меняется личность Маркела. Вот был мальчик, вот пылкий юноша, а вот мужчина в полном расцвете, профессионал и умница, а вот он уже глубокий старец. Перед нами – путь, судьба человека. 
Роман мне понравился. Концовка, правда, не в духе Бориса Акунина. Мягкая, но жизнеутверждающе светлая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий