вторник, 12 декабря 2017 г.

Рейтинг книг ноября 2017 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге ноября по-прежнему занимает книга Виктора Пелевина «iPhuck 10». 
Это детектив, написанный от лица искусственного интеллекта по имени Порфирий Петрович. Порфирий Петрович - алгоритм, нацеленный на расследование преступлений, но никакой-то там, а литературно-полицейский: во время расследования он пишет отчёт о проделанной работе в формате художественного произведения, а затем книга поступает в продажу. Как известно, лучше всего продаются детективы об убийствах, но Порфирию достаются лишь сломанные заборы да кем-то затопленные баржи, вот и на этот раз, кажется, ничего острого: алгоритм наняла куратор и искусствовед Маруха Чо для выяснения информации о проданных через закрытый аукцион художественных произведениях. Но скоро вскрывается, что это всё только предлог...


На втором месте рейтинга книга Джорджа Оруэлла «1984» - роман-антиутопия, впервые изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим и общество. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


На третьем месте рейтинга детектив Татьяны Устиновой «Земное притяжение».
Главных героев четверо. Летчик из Анадыря; знаменитый искусствовед; шаманка из Алтайского села и модная московская художница. У каждого из них своя жизнь, но возникает внештатная ситуация, и эти четверо собираются вместе. Точнее - их собирают для выполнения задания. В Тамбовской библиотеке умер директор, а вслед за этим происходят странные события - библиотека разгромлена, словно в ней пытались найти все сокровища мира, а за сотрудниками явно кто-то следит. Что именно было спрятано среди книг? И отчего так важно это найти? Летчик, искусствовед, шаманка и художница - ответят на все вопросы и пройдут все испытания. Они справятся с заданием, распутают клубок, переживут потери и обретут любовь - земного притяжения никто не отменял!


Рейтинг ноября богат на новые книги.
Одна из них – пятый том глобального проекта Бориса Акунина по истории России «Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич». 
Книга посвящена годам правления Петра I. Тридцатилетие, в течение которого Петр I проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. Обстоятельства его личной жизни, пристрастия и фобии стали частью национальной матрицы и сегодня воспринимаются миром как нечто исконно российское. Как говорит сам автор, эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить ее, как что-то у них получилось, а что-то нет, и почему.


Также впервые в рейтинге – роман Эммы Клайн «Девочки», пронизанный атмосферой шестидесятых, о тайных желаниях и глубинных комплексах, спрятанных даже от самих себя, о беззащитности и уязвимости юности.
…1960-е гг. Северная Калифорния. В начале лета 14-летняя Эви Бойд видит в парке компанию девочек. Они разительно отличаются от всех, кого Эви знает. Раскованные манеры, небрежная одежда, свобода в каждом движении и в каждом взгляде. Эви зачарована ими. А вскоре она сама станет одной из этих девочек, вольется в коммуну, где нет места правилам, где жизнь совершенно не похожа на привычную обыденность, где мир вращается вокруг харизматичного лидера. Увлеченная новой жизнью, одержимая тягой к новой подруге, Эви все ближе и ближе подходит к бездне, к той точке, что поменяет жизнь и смерть местами.


Ещё одна из новинок рейтинга - детектив Ю Несбе «Снеговик».
Ю Несбё – норвежский писатель, журналист и рок-музыкант, знаменитый триллерами о сыщике Харри Холе. Первая же книга этой серии «Нетопырь» оказалась «моментальным бестселлером» и получила «Стеклянный ключ», необычайно престижный в Скандинавии литературный трофей.
Роман «Снеговик» стал первым детективом, удостоенным премии «Лучший роман года» Норвежского книжного Клуба. В этом романе Харри впервые сталкивается с серийным убийцей, которому газетчики дали прозвище «Снеговик». Он убивает только замужних женщин и только тогда, когда выпадает первый снег. Роман острый и увлекательный, читается на одном дыхании.

Подробнее о рейтинге ноября читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий