среда, 13 декабря 2017 г.

Мария Ануфриева «Доктор Х и его дети»

Мария Ануфриева родилась в 1977 году. В 2001 с красным дипломом окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, была Стипендиатом Правительства РФ за «выдающиеся успехи в обучении». С 2002 по 2007 гг. работала старшим преподавателем кафедры теории журналистики СПбГУ. Более 15 лет работает в сфере рекламы. В 2013 закончила курсы «Основы литературного мастерства» (литературная мастерская А. Аствацатурова, СПб.) Член Союза писателей Москвы с 2013 года. Член Союза писателей Санкт-Петербурга с 2014 года.
Является автором романов «Медведь», который вышел в издательстве «Время» (2012) и "Карниз" (в сокращенном варианте опубликован в журнале "Дружба народов"[ №3, 2014], а полностью вышел в издательстве "ЭКСМО" в 2015 году). Этот роман попал в лонг-лист премии «Русский Букер-2014».
Рассказы публиковались в журналах «Дружба народов», "Знамя", «Кольцо А» и «Пролог», в коллективных сборниках издательства "ЭКСМО": "Крым, я люблю тебя", "Как я изменил свою жизнь к лучшему. Реальные истории из жизни современных писателей", "Запретная любовь", "У нас будет ребенок" и других. 
…Самое необычное в романе - место действия: детская психиатрическая больница. Книг с таким сюжетом я не припоминаю, да и саму тему не назовешь обыденной. Главный герой - доктор Христофоров. История его рождения и жизни занимает десяток страниц, а большая часть книги повествует о его странных детях со странными именами: Суицидник, Омен, Фашист, Элата... Конечно, у них есть и обычные имена, но в больнице важнее не настоящее имя, а причина, по которой они попадают сюда. 
Как в калейдоскопе мелькают непростые истории ребят, кропотливая работа доктора, который, прежде всего, пытается докопаться до истины и подобрать ключик к каждому пациенту. 
История почти каждого ребенка – это долгий путь, по которому он шел не туда, куда нужно, а взрослые, которые были рядом, не замечали этого. В некоторых случаях те же взрослые вольно или невольно сами «толкали ребенка к краю пропасти», а были пациенты, которых привела в это страшное место сиюминутная глупость. 
И теперь перед доктором Христофоровым стоит нелегкая задача определить меру проблемы и попытаться ее исправить. Этим несчастным детям очень повезло хотя бы с доктором, который практически живет в больнице вместе со своими пациентами.
Психиатрия – наука сложная и автор не пытается описывать ее тонкости. Автору важнее приоткрыть завесу над одной из «детских проблем», рассказать о таких детях и больницах, показать читателю, что иногда действительность по силе восприятия может превосходить самый закрученный фантастический сюжет.
Мелькают в книге и лица родителей: испуганные или наглые. Причем первые искренне хотят помочь, а вторые просят попридержать ребенка подольше, что б, к примеру, не мешал устраивать личную жизнь.
Читать книгу нелегко, но нужно. Она заставляет распрощаться со старым мифом о счастливом детстве и понять, что во многих детских проблемах есть виновные. Что быть родителем не только счастье, но и ответственность. 
Роман опубликован в журнале «Дружба народов» №7 (2017), который можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий