среда, 6 декабря 2017 г.

Себастиан Фитцек "Посылка"

И снова - Себастиан Фитцек. И снова - замечательный триллер, от которого не оторваться. И снова - блуждание в тумане человеческой психики. И снова - приятное послевкусие. И снова - хочется, чтобы скорее перевели на русский язык что-нибудь ещё из его саспенса.
Главными особенностями психотриллеров Фитцека является, во-первых, тема отцовства - так или иначе у главного героя и его отца не всё в порядке во взаимоотношениях; и, во-вторых, тема спутанного сознания, на грани психических заболеваний. Обязательное присутствие психиатров, психбольницы, медикаментов, психотерапевтов. Такое ощущение, что Себастиан Фитцек сам является психиатром и щедро делится с нами своей врачебной практикой. Но это не так.
Главную мысль всего своего творчества Себастьян Фитцек вложил в уста своего первого героя Виктора Ларенца в первом психотриллере "Терапия" (2006): "Самые страшные преступления совершаются из любви".
Меня, скорее всего, завораживает эта балансировка на грани "верю - не верю" главному герою и его рассказу. Особенно когда все вокруг пытаются доказать его невменяемость.
Напомню, Себастиан Фитцек - родился в 1971 году в Берлине. Изучал юриспруденцию, направление Авторское право. Работает в редакции берлинского радио. Его триллеры переведены на 20 языков. Больше всего Себастиан Фитцек любит общаться с читателями - и с помощью интернета, и проводя читательские чтения в разных организациях. К психиатрам не имеет никакого отношения.
Итак, «Посылка» (2016). Завораживающая история молодой женщины - психиатра Эммы Штайн, борющейся с паническими атаками после пережитого ужаса насилия и унижения. С одной стороны – она хочет просто жить без удушающего страха, с другой – вычислить и наказать маньяка по кличке Парикмахер, чтобы избавиться от своих панических атак. Она старается. Иногда злость берёт, потому что Эмма поступает нелогично и импульсивно. Но, представив, в каком состоянии она находится, а Фитцек описывает это очень натурально и правдиво, смиряешься и сочувствуешь.
Самое интересное, что мы в курсе происходящего с самого начала. Просто я, например, не могла решить - верю я главной героине или нет. Да и она сама периодически сомневается - было ли чего с ней, или померещилось. 
Посылка является пусковым механизмом к активным действиям героини за пределами её дома-крепости, в которой она надёжно спряталась от мира. Оказалось - не надёжно...
Рассказывать о триллерах Фитцека сложно, потому что они увлекают в водоворот переживаний и не отпускают даже после прочтения. 
Рекомендую всем, даже тем, кто не читает триллеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий