понедельник, 25 декабря 2017 г.

Пола Хокинс «В тихом омуте»

Пола Хокинс (род. 1972) - британская писательница, получившая широкую известность после публикации романа «Девушка в поезде» (2015).
«В тихом омуте» - это психологический детектив, овеянный мистикой. Эту мистику навевает река со своими мутными водами, протекающая через весь город, а точнее одно лишь ее место - смертельная заводь, которую прозвали так из-за того, что это место забрало много жизней, в основном женщин. Много веков назад здесь топили ведьм, точнее проверяли женщин на причастность к потустороннему миру: если начнет тонуть, значит, она не ведьма. Кого-то здесь утопили, кто-то утонул случайно, а кто-то покончил жизнь самоубийством.
В центре внимания повествования смерть двух женщин, школьницы Кэти и женщины средних лет Нел. Эти смерти случились в один год. 
В связи со смертью Нел Эбботт в город возвращается ее сестра Джулс, которая не верит, что Нел могла покончить жизнь самоубийством. Расследование смерти Нел Эббот ведет к разгадыванию других смертей, произошедших в этом городке. Как клубок все начинает распутываться, начинают раскрываться чужие тайны. И возникает такое чувство, что в этом городке судьбы людей связаны друг с другом какой-то неведомой силой. 
В этом романе второстепенной линией по сюжету проходят непростые взаимоотношения между сестрами Нел и Джулс, которые много лет не общались из-за обид и недосказанности, другой сюжетной линией является семья, потерявшая своего ребенка, третьей - любовные отношения ученицы и преподавателя. И таких второстепенных линий-судеб очень много.
Роман мне понравился. Когда читаешь книгу, то до конца нельзя угадать, была ли убита Нел или покончила жизнь самоубийством. А если ее все-таки столкнули в реку, то тогда кто это сделал?... Всё какие-то намеки. И концовка романа совсем неожиданная. Один минус в этом романе и он, по-моему мнению, значительный. Это то, что в роман введено много героев, от лица которых идет повествование. В них начинаешь путаться, так как автором их размышления, переживания, эмоции, чувства переданы практически одинаково.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий