среда, 20 декабря 2017 г.

Гейл Форман «Оставьте меня»

Гейл Форман (род. 1970) - американская писательница. Наиболее известна своим романом «Если я останусь», который попал в список бестселлеров по версии The New York Times и был экранизирован. Форман автор нескольких романов, посвященных молодёжи; «Оставьте меня» - первое произведение, где героями стали взрослые, семейные люди. Форман живёт в Бруклине (Нью-Йорк) со своим мужем и двумя дочерьми, одну из которых они удочерили.
«Оставьте меня» - психологический роман о женщине, которая сбегает из дома, от семьи, от забот. Главной причиной бегства становится ее болезнь, страх, что она может умереть.
Главная героиня (Мэрибет, ей 44 года) – это женщина, взвалившая на себя все тяготы жизни. Во-первых, работа, которая занимает много времени, но от нее не отказаться, так как катастрофически не хватает денег. Во-вторых, семейные хлопоты, забота о членах семьи: казалось бы, есть муж, который мог бы взять на себя часть забот, но от него нет никакой помощи. Дети-близнецы, которые требуют постоянного внимания, да и их поведение оставляет желать лучшего. И в этом водовороте Мэрибет забывает о себе. Да настолько, что не замечает у себя инфаркт. Пережив операцию на сердце, она понимает, что в её жизни практически ничего не изменилось. Всё осталось как прежде. Не дождавшись заботы от своих близких, она решает позаботиться о себе сама. Мэрибет уходит из дома, никому не сообщая, куда отправляется, не взяв с собой телефона, придумывает себе новое имя, чтобы ее никто не смог найти. 
Уход из дома помог Мэрибет переключиться на себя и по-другому взглянуть на свою жизнь. Расставание помогло супругам разрешить все недосказанности, которые были между ними. Но в тоже время бегство показало, что муж может справиться с заботами, и ей не обязательно всё было взваливать на себя, а просто надо было поговорить и попросить.
Сказать, что героиня поступила, правильно, оставив свою семью, решив себя пожалеть – думаю, будет неверно. В какой-то степени это эгоистично по отношению к своим близким. Сама героиня считает, что этим поступком она защищала своих детей. Такое оправдание тоже вызывает сомнения. Могу одно сказать, что её решение очень смело, необдуманно и жестоко. Я бы так не смогла.
Книга наполнена эмоциями, волнениями и беспокойствами главной героини. В содержание романа включены письма, которые пишет Мэрибет своим детям, но не отправляет их. Они еще больше подчеркивают ее душевные переживания. 
Вначале книга меня не очень заинтересовала, но ближе к середине романа стало интересно, найдет ли Мэрибет свою настоящую мать, так как была приемным ребенком, отдастся ли новым чувствам, которые стала испытывать к своему лечащему врачу, и вернется ли домой, к своей семье. 
Книга мне понравилась. Советую в первую очередь прочесть ее женщинам, так как думаю, многие увидят в главной героине себя. Ну, а мужчинам читать эту книгу надо обязательно, а то вдруг и ваша жена когда-нибудь «решит отдохнуть».
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий