пятница, 29 декабря 2017 г.

Дженифер Макмахон «Люди зимы»

Дженнифер Макмахон (род. 1968) - доцент факультета английского языка и философии, заведующая кафедрой филологии в Университете Ист-Сентрал в Аде, штат Оклахома. Ее научные интересы включают экзистенциализм, философию и литературу, эстетику и компаративную философию, а в последнее время она сосредоточилась на философии и поп-культуре. Работы Макмахон неоднократно печатали в научных журналах и сборниках.
«Люди зимы» - очень захватывающее мистическое произведение. Держит в напряжении на протяжении всего чтения. Хорошая «страшилка» для взрослых.
Действие в книге происходит в маленьком городке, но в разное время: в 1908 году и в наши дни. Оба времени связаны между собой тайным дневником Сары Харрисон Ши.
Прошлое: Сара, жившая в начале ХХ века, описывает в дневнике собственную жизнь, о том, как она любила и опекала свою дочь и о том, как в отчаянии решается на невозможное: воскресить дочь, когда та погибла, не думая, чем это в дальнейшем можем обернуться. 
Воскрешенных людей в книге автор называет «спящими». Они и есть люди зимы, которые появляются в городке и навевают страх на местных жителей. О них складываются легенды, передаваемые от поколения к поколению.
В современные дни: сестры Рути и Фаун обеспокоены исчезновением своей матери. Они обыскивают свой дом, чтобы найти хоть что-то, что подскажет им, почему пропала их мать. Эти поиски приводят к тому, что девочки обнаруживают в доме большое количество тайников, в которых спрятаны чужие вещи, документы, а также находят опубликованный дневник Сары Харрисон. Расследование раскрывает все тайны.
Автор ведет повествование от лица героев книги. Временные пласты постоянно меняются, что создаёт еще большую интригу. Всё время находишься в ожидании: кажется, вот оно сейчас все раскроется, а нет, автор берёт и перекидывает читателя в другое время. Образы «спящих», описание леса, старой фермы и тайников дома, игра в прятки героев вызывают страх, хочется обернуться и проверить, а не стоит ли кто у тебя за спиной… 
Помимо мистики в книге есть драматическая сюжетная линия, линия безграничной любви матери к своему ребенку, к близкому. 
Я не очень люблю ужасы, но эта книга - золотая середина. Очень понравилась. Советую всем, кто любит немного пощекотать себе нервы, почувствовать холодок по коже. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий