понедельник, 18 декабря 2017 г.

Мари-Од Мюрай «Мисс Черити»

Мари-Од Мюрай (род. 1954) - французская писательница, живет и занимается творчеством в Орлеане, мать троих детей. Автор многих книг, в основном посвященных детям и юношеству, только первая книга «Oh, Boy!» была адресована взрослой аудитории. Её повести и рассказы во многих европейских странах включены Министерством образования в перечень рекомендованных для чтения в школе.
…Великобритания, 80-е годы 19 века, самый «застой» викторианской эпохи. Главная героиня - девочка, потом девушка из типичной английской буржуазной семьи: не слишком богатой, но и не бедной. Сдержанный отец - клубы, общества джентльменов, рыбалка в Шотландии. Хрупкая мать, помешанная на приличиях, с неизменными мигренями. Черити - единственный ребёнок в семье, что нетипично для тех лет. Да и вообще из того, что типично, выбивается по всем статьям.
Что должна уметь молодая леди, дабы вписаться в достойный её круг? а) вести себя прилично б) вести себя прилично в) вести себя прилично. А ещё: учить языки (так принято), бренчать на фортепиано (дабы развлекать гостей), малевать акварельки (исключительно цветы - это прилично), вышивать всякую дребедень (чтобы не сдохнуть от скуки) – потому что больше ей делать нечего. Наша героиня – полный антипод всему вышеперечисленному. Ибо (о, ужас!) не просто увлечена естественными науками, но ещё и сочетает теорию с практикой: её комната - мини-зверинец, а акварель она берет в руки только для того, чтобы фиксировать свои зоо-ботанические опыты на бумаге. Читает «неприличного» Шекспира и прилежно посещает музей естественной истории. Всё это вызывает у ровесников недоумение, у родителей - оторопь, у общества в целом - шок. Мистически настроенная служанка вообще считает Черити одержимой демонами.
На пути юной Черити будут встречаться разные люди: и непонимающие и помогающие. Она пройдет тернистый путь от зависимой и неуверенной в себе девочки до самостоятельной особы, зарабатывающей на жизнь своим талантом писать и иллюстрировать книги для детей.
Вроде книга ориентирована на подростковую аудиторию – издал её «Самокат», возрастное ограничение - 12+, чуть ли не через страницу – великолепные иллюстрации, но книга либо для детей продвинутых не хуже юной Черити, либо вообще для взрослых. 
Роман наполнен тонким юмором, где-то даже иронией, описывающей реалии викторианской Англии: невозможные морализаторские опусы для детей, вместо нормальной детской литературы (где герой книжки для малышей, без спросу стянувший карамельку, непременно умирал в диких желудочных коликах, а после вечно горел в аду), систему воспитания (дети сами по себе при воспитателях, родители вообще побоку). И всё это пронизывает невозможное, немыслимое ханжество: женщина, зарабатывающая себе на жизнь талантом художницы, писательницы ставится в общественном мнении на одну ступень с теми, кто торгует собственным телом. Да что там зарабатывающая – просто вышедшая из дома без сопровождения в виде родственника (желательно – престарелого). Гувернантка, заговорившая на улице с мужчиной (знакомым!), немедленно увольняется, как подающая «порочный» пример своим подопечным…
У романа великолепный перевод, про оформление я уже говорила - отличные иллюстрации. Объем текста способен испугать современного читателя - больше 500 страниц, но читается он на одном дыхании и, мне кажется, всё-таки он для взрослой аудитории.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий