пятница, 8 декабря 2017 г.

Лев Данилкин «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»

Книга о личности Ленина
Названы победители конкурса «Книга года-2017». «Прозой года» провозглашен биографический роман-травелог Льва Данилкина «Ленин: Пантократор солнечных пылинок». 
«Травелог» - это личное путешествие, поиск, происходящий одновременно как во внутреннем, так и внешнем пространстве. Это особый способ осмыслять, совершать путешествия, книга с описанием путешествий. «Пантократор» - икона с поясным изображением Христа, благословляющего правой рукой, в левой руке он держит Евангелие. Само слово в переводе с греческого – «всевластитель». Властитель солнечных пылинок? Имеется в виду то, что вся Вселенная наполнена космической пылью, которая должна бы светиться от блеска звезд. Также и Ленин освещает/освящает всех, кто вращается в зоне его воздействия.
Лев Данилкин (род. 1974) - российский журналист, писатель и литературный критик. Родился в семье учителей-словесников. Учился в средней школе города Одинцово. Окончил филологический факультет и аспирантуру МГУ. В 2000-2014 годах вёл рубрику «Книги со Львом Данилкиным» в журнале «Афиша». Работал шеф-редактором журнала «Playboy», литературным обозревателем газеты «Ведомости». В настоящий момент трудится редактором раздела культуры «Российской газеты». Данилкин автор годовых критических обзоров современной русской литературы, а также биографии писателя Александра Проханова «Человек с яйцом» (шорт-лист премии «Большая Книга», шорт-лист премии «Национальный бестселлер»), биографий в серии «Жизнь замечательных людей» Юрия Гагарина (премия «Александр Невский») и Владимира Ленина.
Книга «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» издана в серии ЖЗЛ, есть и другое издание. Огромный труд – более 1000 страниц!
Левые взгляды Данилкина явно просматриваются в книге, изменился ли автор? – о, да! Изменился окончательно при столкновении с кубометрами темно-синих томов собрания сочинений вождя пролетариата. Данилкин в восхищении от Ленина.
В школьные годы я читала книги о Ленине. Хотела найти недостатки в идеальных биографиях вождя, но единственный «недостаток», который я нашла 45 лет назад – он заставлял Надежду Константиновну читать ему вслух. А читала я воспоминания Бонч-Бруевича, Луначарского, Крупской, Бабушкина, Кржижановского и других.
В книге Данилкин обозначает героев ВИ, НК …
Парвуса в книге практически нет.
Инесса Арманд – подруга семьи и соратница.
Сталин – субъект с криминальными наклонностями.
КТО ТАКОЕ ЛЕНИН? – политический авантюрист, манипулятор, плут. Выглядел старше своих лет – отсюда подпольная кличка «Старик».
Данилкин сравнивает Ленина с Саяно-Шушенской ГЭС – вождь перегородил течение истории, как ГЭС - Енисей.
Ленин расчетливый, мелкий, склочный, сентиментальный, истеричный, харизматичный, умный, смешливый (смех – через всю книгу) и заканчивается книга «ха-ха» на целую строку. Причем смех у Ленина был часто злой. Сам Ленин необычен, экзотичен. Это человек, привыкший к скрытной жизни, к маскировке и шифрам. Это «раскалыватель» (расколол РСДРП, отколол пролетариат, откалывался от буржуазии) в разных случаях, у него парадоксальное мышление.
Ленин регулярно занимался спортом - велосипед, плавание, шахматы, лазание по горам (в это время запрещались разговоры о политике). Даже когда узнал о революции 1905 года, находясь в Швейцарии, отправился гулять на цюрихскую гору, а не праздновать. Ленин - постоянный посетитель библиотек, вообще он – теоретик, а не практик. Для успокоения нервов читал словари.
В 1917-ом году Ленин мотается по квартирам, месяц живет в шалаше, а до этого он годами жил в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Капри. В соответственно лучших условиях. И хотя он больше теоретик, он, конечно, требует от большевиков захвата власти, ему уже хочется прийти к чему-то! И вот оно – «Рабоче-крестьянская революция свершилась!» В критические моменты при самых неподходящих обстоятельствах мог уехать в дачные места на отдых – это одна из самых ярких черт личности Ленина.
Данилкин во время написания книги, а похоже, на это ушло чуть не 10 лет, побывал в ленинских местах – и в Швейцарии, и в Лондоне, и в Шушенском, и в Разливе, и на Капри и в других.
Вопрос псевдонима решается просто – потому что в 1900 году у Владимира Ульянова на руках оказался заграничный паспорт одного его знакомого на эту фамилию – Ленин. 
В качестве противоядия от этой книги, от восторга перед личностью Ленина советую почитать Полину Дашкову «Источник счастья», где она на основе изучения архивных данных дает другой образ Ленина. Хотя… значимость личности Ленина трудно умалить. Глыба!

Комментариев нет:

Отправка комментария