пятница, 22 декабря 2017 г.

Пайпер Керман «Хит сезона – оранжевый»

Автобиографический роман о том, что иногда надо бы думать головой и всё, что мы совершаем в жизни, прилетит нам бумерангом. Пайпер Керман в годы юности, которые у неё пришлись на 90-е годы прошедшего века, жила явно без царя в голове и занималась тем, что занималась ничем, если не считать делом развлечения на полную катушку в компании таких же отвязных товарищей. Правда, я не совсем поняла, на какие шиши ей так весело жилось. 
Продолжалось это до тех пор, пока наша девушка не нарвалась на ещё более обезбашенный вариант по имени Нора. Нора зарабатывала на жизнь как наркодилер и быстро совратила новую подружку и в физическом и в моральном плане: сделала своей любовницей и как-то раз попросила передать чемоданчик нужному человечку. Пайпер чемодан перевезла и тут впервые её голову посетила здравая мысль: пора сматываться и чем быстрее, тем лучше. Не прощаясь, она быстро свалила поближе к адекватным родным и близким, познакомилась с молодым человеком и стала готовиться к свадьбе. Собиралась начать, так сказать, с чистого листа. Тут весёлое прошлое и накрыло Пайпер в виде двух федералов, однажды нарисовавшихся на пороге. Оказалось, «человечка с чемоданчиком» взяли, он вложил Нору, а та – дорогую подругу. Перед счастливой невестой замаячила перспектива создавать альтернативную семью в женской колонии.
Шесть лет длилось следствие, всё это время героиня жила в подвешенном состоянии, напрягая родных и адвокатов, пока, наконец, не состоялся суд и определил тяжесть наказания – 13 месяцев. Керман нереально повезло (чего она и не скрывает) – её будущие соседки по нарам за гораздо меньшие прогрешения сидели годами. Правда, у них не было дорогих адвокатов и родни, готовой разориться. Пайпер повезло вдвойне – её заключение больше напоминало пребывание в убитом пионерском лагере или захудалом санатории. Баланду с Керман делили несчастные тётки из городских трущоб, где торговля наркотой – чуть ли не единственный способ заработать на жизнь, и проворовавшиеся бухгалтерши. Это я к тому, что ни убийц, ни рецидивисток рядом и близко не было. Да и для самой Пайпер заключение кошмаром не обернулось – никто её не доставал, не унижал и не домогался. И если нашу героиню после отсидки ждало вполне благополучное будущее – и жених, и любящие родственники, и жильё, и работа, то для большинства её товарок перспективы на воле были более чем печальны.
Не совсем ясно, почему книга получила такой резонанс – или нам, с нашей ментальностью и репрессивным прошлым, с целым пластом действительно страшной литературы о лагерно-тюремных буднях, неприятности мажорки длиной в несколько месяцев (а она ещё и вышла досрочно) кажутся детским лепетом? Вроде есть также захваленный сериал по книге, где продюсеры скреативили и напихали жести и ужасов, но сама книга такого впечатления и близко не производит.
Ближе к финалу Керман через страницу кается, что всё осознала и насмотрелась, какое зло несут наркотики и теперь сама ни-ни, никогда так больше не будет!.. И даже вроде сейчас работает в благотворительных организациях помощи бывшим заключенным. Всё хорошо, что хорошо кончается. Героине невероятно повезло и с родственниками, проплатившими весёлые приключения Пайпер с чемоданчиком, и с женихом, переварившим её нетрадиционных криминальных подружек.
Не знаю, кому можно рекомендовать книгу, разве что любителям «правдивых историй» - так называется серия, в которой вышел роман. Несмотря на сюжет, абсолютно ничего шокирующего в тексте нет, сама книга написана лёгким языком и читается легко. Лёгкая она девушка, эта Пайпер Керман…
Книгу можно взять в городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария