среда, 27 декабря 2017 г.

Жан Кристоф Руфен «Красный ошейник»

Жан Кристоф Руфен родился в 1952 году и воспитывался бабушкой и дедушкой. Дедушка был врачом, членом французского Сопротивления, а во времена Второй Мировой войны – пленником тюрьмы Бухенвальд. Рюфен пошел по стопам деда и, окончив в 1977 году медицинскую школу, отправился в Тунис. В Эритрее врач-доброволец провел свою первую гуманитарную миссию, а также встретил вторую жену Азеб. Кроме Туниса Руфен работал в Латинской Америке и Восточной Африке. В 1986 году Жан-Кристоф стал советником госсекретаря по правам человека. Также в этом году он впервые опубликовал книгу «Le Piège humanitaire». В 2007-2010 годах Рюфен был послом Франции в Сенегале, а сейчас является президентом ACF, а также основателем международной гуманитарной организации "Врачи без границ". Исторический роман «Красная Бразилия», получивший Гонкуровскую премию, повествует о неудачной попытке Франции завоевать Бразилию в 16 веке.
В основу романа «Красный ошейник» легла подлинная история, рассказанная автору другом о своём деде. Этот роман в своём небольшом объёме скрывает несколько пластов. Здесь и трагедия Первой Мировой войны, влияние событий двух русских революций на Европу, трагедия «потерянного поколения», личная драма мужчины и женщины, не сумевших понять и простить друг друга, и верность собачьего сердца. 
Сюжет вращается вокруг проступка ветерана Первой Мировой Жака Морлака. Во время парада 14 июля он надел свой орден Почётного легиона на ошейник Вильгельма, собаки, сопровождавшей его вовремя военных действий и не раз спасавшей его. Следователю военной прокуратуры Югу Лантье поручено разобраться в причине кощунственного поступка для выбора меры наказания. И тут Лантье, сам ветеран, с удивлением начинает понимать, что этот крестьянин не так прост, что его мысли о жестокости и бессмысленности войны созвучны тайным размышлениям следователя. Но Лантье признавался в этом только самому себе, Морлак же сказал об этом на площади. 
…Солдаты Восточного фронта решили сами окончить войну. Но никто не предупредил об этом пса. Вильгельм же, увидев врага, сделал то, что положено верной собаке: бросился на защиту хозяина, сорвав все планы. Произошла перестрелка. Морлака объявили героем, предотвратившим прорыв противника, он же назвал настоящим героем собаку.
Вильгельм, не знавший доброго слова от того человека, которого он так преданно сопровождал всю войну, не бросил его и в этот трудный момент. Пёс сидел на площади перед тюрьмой, невзирая на жару, жажду и голод, и ждал своего хозяина. Лантье сумел разобраться в истинной причине проступка Мориака: тот пытался доказать любимой женщине, что он её достоин…
Здесь нет отрицательных и положительных героев, определённого конца. Хороший финал ждёт только Вильгельма, у которого, наконец-то, будет настоящий хозяин. 
Рекомендую всем, кто любит хорошую прозу.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий