четверг, 10 апреля 2014 г.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Я хочу в школу!»

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак создали уникальную книгу с не менее уникальным названием «Я хочу в школу!». С первых строк я погрузилась в нее настолько, что очнулась только после прочтения последней строчки послесловия. А это ни много ни мало 317 страниц скромно оформленного текста. 
Покажите мне ту школу, из которой не хотелось бы идти домой, и в которую дети неслись бы на каникулах, сломя голову? Авторы книги создали такую школу-мечту, где нет классов, всеобщей уравниловки, возрастных параллелей, а есть группы единомышленников, объединённых одним делом, проектом, одной целью. И названия у групп необычные: Птицы, Дельфины, Цветы и т.д. Летом одни проходят курс выживания в болотах Белоруссии, другие покоряют вершины Эльбруса, третьи осваивают пустыни. Выносливые, дружные, умные дети не мыслят жизни без интересного дела, без своей школы и своих учителей…
И вдруг распоряжение сверху - школу закрывают на неопределённый срок, а детей распределяют по обычным школам. Для ребят начинается курс выживания и социализации в непривычных условиях. Они познают и неприязнь учителей, и зависть сверстников, и несправедливое, предвзятое к себе отношение. Но участь изгоев не для них… 
Для кого эта книга? Для всех, но в первую очередь для тех, кто выбрал своим предназначением учить детей. Цитата из книги: «искусство в педагогике начинается как раз тогда, когда тебя не хотят слушать». 
P.S. После написания рецензии, увидела по телевизору сюжет о школе инновационных технологий в Москве. Дети на занятия приходят самостоятельно подготовленные по теме, находя информацию из различных источников. Далее урок проходит в виде обсуждения и полемики…Может быть, мечты сбываются?! 

Татьяна Хороших 

Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, в городской библиотеке №1, городской библиотеке №2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий