вторник, 15 апреля 2014 г.

Александра Мадунц «Осторожно! Злой препод!»

Александра Мадунц преподаёт математику в Техническом университете в Петербурге и увлекается балетом. Параллельно с преподавательской деятельностью Мадунц пишет остросюжетные книги: детективы, юмористические детективы, фэнтези. Причём делает она это под различными псевдонимами: Романова, Билевская, Авророва.
Книгу «Осторожно! Злой препод!» Александра Мадунц выпустила под своей настоящей фамилией. Книга имеет подзаголовок «педагогические байки». Она небольшая по объёму, но это настоящий источник хорошего настроения. Читать книгу - одно удовольствие! Она написана замечательным языком, очень остроумно. О серьёзных вещах автор пишет легко, с юмором. В книге много забавных, искромётных историй, которые, наверное, есть в арсенале любого преподавателя. Но, веселя читателя, Мадунц одновременно воспитывает и учит учиться и преподавать.
В книге 10 глав, все они иронично названы. Например: «Предисловие, из которого читатель узнает об авторе очень страшные вещи. И не жалуйтесь потом, что вас не предупреждали». Или: «Лекция вторая, возможно, наиболее увлекательная, поскольку целиком состоит из наглого плагиата. Автор честно признается - самому ему подобного не выдумать!» и всё в таком же духе.
И ещё. Я очень люблю, когда в книге для взрослых есть иллюстрации. Такой приятный дополнительный бонус. В книге «Осторожно! Злой препод!», на мой взгляд, очень удачные иллюстрации Кирилла Гарина. Художник сумел точно уловить настроение педагогических баек и передать его в своих рисунках. Они отлично дополняют книгу.
Кому можно порекомендовать книгу «Осторожно! Злой препод!»? Студентам (иногда полезно посмотреть на себя со стороны), их родителям, педагогам и всем, кому интересно узнать о жизни современного вуза, вспомнить свою студенческую юность и просто получить удовольствие от чтения весёлой, умной книги.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий