четверг, 24 апреля 2014 г.

Короткий список «Нацбеста»

Премия «Нацбест» объявила «короткий список» 2014 года – это шесть книг современных российских авторов, одного из которых в июне ждёт победа и приз в 750 тысяч рублей.
Большое жюри отобрало в этом году только шесть книг, заслуживающих самого пристального внимания. Это Сергей Шаргунов, бережно использующий традиции психологического реализма в романе «1993» (13 баллов), Павел Крусанов с его рассказами «Царь головы» (10 баллов), Ксения Букша с производственным романом «Завод «Свобода» (9 баллов), Владимир Шаров с мистерией о русской истории двадцатого века «Возвращение в Египет» (8 баллов), Марат Басыров с поколенческой драмой «Печатная машина» (6 баллов) и Владимир Сорокин с галлюциногенной, ювелирно исполненной «Теллурией» (6 баллов).
«Большое жюри в этом году проявило небывалое доселе единодушие - значительная часть списка осталась без голосов вовсе, тогда как за финалистов проголосовали почти все, – рассказали представители оргкомитета премии. – Кажется верным отметить, что это самый сильный шорт-лист „Нацбеста“ за последние годы».

Сергей Шаргунов «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома»

Книга Сергея Шаргунова — семейная хроника, переплетенная с историческим расследованием. Кадры событий, запечатленные глазами нашего современника, которого волнует все происходящее в России и вокруг нее. Картины советского детства и воспитания в семье священника, юношеский бунт, взлеты и поражения, поездки на войну в Осетию и в революционную Киргизию, случайные и неслучайные встречи, судьбы близких и неблизких людей. История одной семьи вдруг оказывается историей всей страны.

Павел Крусанов «Царь головы»

«Царь головы» - книга удивительных историй, современных городских мифов и сказок. В этом мире таможенник может обернуться собакой, а малолетний шкет вынуждает злобного сторожа автостоянки навсегда исчезнуть с лица Земли. Герои хранят свою тайну до последнего, автор предпочитает умолчание красноречию, лишая читателей безмятежности.


Ксения Букша «Завод «Свобода»

Книга написана по мотивам реальных интервью с сотрудниками завода. Устаревшая форма производственного романа в руках современной писательницы совершенно обновилась. Это книга про жизнь завода с послевоенных лет до сегодняшних дней. При этом она очень светло написана, очень трогательно, с огромным уважением к людям, работавшим и рассказывавшим свои истории.

Владимир Шаров «Возвращение в Египет. Роман в письмах»

Формально "Возвращение в Египет" - это роман в письмах. Только письма не совсем письма. Это выдержки, выписки, цитаты, сделанные автором. История семьи, связанной родством с Николаем Васильевич Гоголем. Герои одержимы идеей, что их жизни, да и судьба России, сложились бы по-другому, если бы "Мертвые души" были дописаны. 
В книге много дискуссий об истории, Боге, Родине, творчестве. Один из главных вопросов писем: почему так получилось, что Россия не стала новой Землей Обетованной, а вернулась в рабство - в Египет...

Марат Басыров «Печатная машина»

«Печатная машина» - попытка наладить связь между своим внутренним миром и внешним. В главах романа, каждая из которых представляет собой законченный рассказ, герой пытается разрушить обыденный механизм мыслей и поступков. 
Художественный язык Басырова уникален. Легкий и меткий, изощренно циничный и пронзительно лиричный, по утонченности и образности он приближается к поэтическому откровению, проникая точно в сердце читателя. Именно эти качества прозы позволяют автору сохранять безупречное чувство вкуса и стиля.

Владимир Сорокин «Теллурия»

Действие романа происходит в середине ХХI века. Европа и Россия распались на отдельные маленькие государства. А на Алтае возникло загадочное государство Теллурия, в котором есть залежи необычного металла - теллура, действующего на людей как наркотик. Его забивают в голову как гвозди. Многие люди подвержены теллуровой эйфории. Но в книге есть герой, который обрел счастье без теллуровых гвоздей и других вещей, которые ему предлагает современный мир, потому что понял, счастье человека – в нем самом. 

Премия «Нацбест-начало»

В 2014 году впервые вручается премия «Нацбест-начало». Она предназначена для авторов, возраст которых не превышает 35 лет. Ее соучредителем стал телеканал 2×2.
В коротком списке премии «Нацбест – начало» оказались и двое финалистов премии Нацбест - Сергей Шаргунов и Ксения Букша. По мнению В. Левенталя, ответственного секретаря оргкомитета Нацбеста, лидерство в этом списке принадлежит молодому петербургскому прозаику Валерию Айрапетяну с предельно исповедальным сборником «Свободное падение». Но нельзя не отметить и других писателей - кроме уже заявленных Шаргунова и Букши, писателей отнюдь не начинающих, это Анна Старобинец, за которой уже давно закрепилось прозвище «русский Стивен Кинг», и Кирилл Рябов с дебютной книгой «Сжигатель трупов», содержание которой вполне соответствует её названию. 

Короткий список премии «Нацбест-начало»


Валерий Айрапетян «Свободное падение» (6 баллов)
Ксения Букша «Завод "Свобода"» (4 балла)
Кирилл Рябов «Сжигатель трупов» (2 балла)
Анна Старобинец «Икарова железа» (2 балла)
Сергей Шаргунов «1993» (2 балла)


Валерий Айрапетян «Свободное падение»

Валерий Айрапетян задается самыми простыми и самыми страшными вопросами так, как будто над ними не бились тысячи лет лучшие умы. Он находит красоту в боли, бесприютности и хрупкости смертного. Сквозь стоически переносимые личные горести герой завороженно разглядывает окружающую действительность, и из мучительно спутанного клубка грусти, тоски и растерянности рождается любовь.

Кирилл Рябов «Сжигатель трупов»

В книге три части. В них описываются разное время: и сегодняшний день, и вторая мировая война, голод, тотальная разруха… Остается ли человек самим собой в экстремальных ситуациях: когда вокруг все бесчеловечно, когда смерть смотрит в лицо, когда многие из тех, кого ты знал либо мертвы, либо скоро умрут?… Эти и многие другие вопросы ставит автор в своей книге.

Анна Старобинец «Икарова железа».

«Икарова железа» – это семь захватывающих историй про меняющуюся реальность. В этой реальности можно, сделав простенькую операцию, стать примерным семьянином, но ненароком потерять душу. Вожделенная поездка в столицу мира может обернуться дорогой в ад, а сценарист-неудачник вместо встречи с продюсерами попадает в эпицентр инопланетного вторжения…
Много всякого разного может случиться в привычном мире, увиденном особым зрением Анны Старобинец.

Имена победителей будут объявлены в июне. 
О лауреатах премии с 2001 года вы можете узнать на нашем сайте

Комментариев нет:

Отправить комментарий