понедельник, 7 апреля 2014 г.

Полина Клюкина «Дерись или беги»

Интересно читать книги-дебюты молодых авторов, а Полина Клюкина ещё очень молода, даже по человеческим меркам, а по литературным – вообще дитя. Тем не менее, она считается уже сложившимся прозаиком, заслужившим хвалебное предисловие от Прилепина.
Ее сборник рассказов начинается с автобиографического «Карниза»: вечная история мытарств провинциала в столице, которая, как известно, слезам не верит. Рассказ обрывается неожиданно (типа – узнали, с кем дело имеете, и ладно) и продолжается серией других, уже об литературных персонажах – старых и молодых, интеллигентах и работягах, детях и взрослых. Литературных, но таких реальных и знакомых, словно читаешь о своих соседях или родственниках. Кстати, они тоже обрывочны, автор больше заботится не о сюжете, а о впечатлении, настроении – очень по-юношески, что ли. Проза Клюкиной и юношеская и зрелая, и женская и мужская одновременно. Возникает ощущение, будто не только талант и литературное чутьё, но весь жуткий и жестокий опыт выживания в мегаполисе заменил собой многолетний жизненный багаж (иначе откуда знать выпускнице Литинститута, что чувствует старуха в доме престарелых или зэчка после освобождения?!), лишил иллюзий, свойственных возрасту. Дерись или беги – это могло бы стать девизом прозы П.К. С житейской скверной, грязью быта, с людьми, в которых нет ничего человеческого, надо либо драться, либо избегать их. Нельзя только в этом и с этим жить. 
Если литература должна отражать действительность, то у Полины Клюкиной это получилось, книга именно такая, какой и называют прозу этого автора – жесткая и бескомпромиссная.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий