пятница, 18 апреля 2014 г.

Анатолий Сигов «Игры хакеров»

Это остросюжетный роман, в котором описывается погружение главных героев в виртуальную реальность и потеря связи с реальным миром. Еще лет двадцать назад этот роман можно было бы отнести к фантастическому жанру, но сейчас виртуальная реальность настолько реальна, что я бы назвала этот роман жизненной прозой. Анатолий Сигов не является первооткрывателем темы виртуальности. Она широко используется и в кинематографе, и в литературе, но автор, являясь профессионалом в этой области, смог создать свой собственный виртуальный мир, не пытаясь никому подражать. 
Главные герои книги - четверо подростков, учащиеся престижной московской гимназии. Главное для администрации гимназии - чтобы родители вовремя оплачивали обучение детей, а на многие вещи и шалости подростков дирекция закрывает глаза. Они дети обеспеченных родителей, которые в погоне за деньгами и построением бизнеса совсем не уделяют внимания своим чадам.
У каждого из подростков непростые отношения с родителями, и они ощущают себя никому ненужными и одинокими. Их четверых объединяет один общий интерес – развлечения в интернете. Не находя понимания и поддержки близких в реальном мире, они попадают в город своих фантазий и грез – Sun City. Здесь они могут общаться, реализовывать свои мечты и даже зарабатывать реальные деньги. 
Ребята с головой уходят в виртуальный мир солнечного города. Каждый выбирает свою сферу деятельности, которая приносит доход. В своем виртуальном мире, где воплощается их любая фантазия, они успешны и счастливы, но их счастье длится не долго. В конечном итоге их «другая жизнь» поглощает реальность и приводит к трагичному финалу. Их БЫЛО четверо…
Книга читается легко, написана простым языком, но, конечно, остается тяжелое впечатление от прочитанного. Она пессимистичная и трагичная, затрагивает целый ряд острых проблем современности – отношения детей и родителей, виртуальная зависимость, власть денег. Эта книга о нашей реальной жизни со всей ее жестокостью и порой тупиковой беспросветностью. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий