вторник, 8 апреля 2014 г.

Майкл Каннингем «Дом на краю света»

Майкл Каннингем - американский писатель, лауреат престижной Пулитцеровской литературной премии 1999 года. Стал известен после публикации своего второго романа - «Часы», который был экранизирован в 2002 году, а в 2003 году представлен на премию «Оскар» по всем основным номинациям. Николь Кидман, сыгравшая в фильме одну из главных ролей, получила Оскара за лучшую женскую роль. 
«Дом на краю света» - первый роман писателя. В России он был опубликован в 1997 году в журнале «Иностранная литература».
В романе рассказывается история из жизни одной семьи. События происходят в Америке в 60-90-х гг. 20 века. Главные герои Джонатан и Бобби - два школьных друга, которые впоследствии становятся любовниками; Клэр – участница этого необычного любовного треугольника; Эллис - мать Джонатана. 
Именно от лица этих героев и ведется повествование. Поочередно они рассказывают о происходящих событиях, о своих чувствах, мыслях и мечтах. И это очень увлекательно, потому что, во-первых, всегда интересно рассматривать одно и то же событие в разных ракурсах, а во-вторых, дает возможность лучше узнать самих героев. Они очень разные, но они одинаково одиноки и не устроены. Каждый из них хочет найти свой дом на краю света, в котором бы чувствовал себя комфортно и свободно. 
В этой книге не так важен сюжет. Важны взаимоотношения героев друг с другом. Именно на этом делает акцент автор. 
Пишет Каннингем просто, непринужденно. Хотя проблемы, которые он поднимает в этой книге, важные и сложные. Это и проблема однополой любви (в романе об этом - очень деликатно), проблема поиска своего места в жизни, проблема смерти, проблема бесприютности и одиночества, одиночества среди людей… 
Это хорошая, правдивая и очень грустная книга. Книга, после прочтения которой еще некоторое время находишься под её впечатлением. Она заставляет задуматься над своим собственным взглядом на привычные и не очень привычные вещи. Это книга, которую я советую прочитать. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий