пятница, 11 апреля 2014 г.

Валерий Панюшкин «Отцы»

В книге «Отцы» перед читателями, привыкшими видеть Панюшкина-журналиста, пишущего в основном на политические темы, предстает совершенно новый образ – Панюшкина-отца, нежного, любящего и ранимого. Журналист Валерий Панюшкин написал для четырнадцатилетней дочери Варвары книгу-письмо, в которой трогательно вспоминает смешные и по-своему важные эпизоды из детства своей дочери. Еще во вступлении автор признается: «У меня закончилось твое детство ... и я с грустью думаю об этом. С большей грустью, чем думаю о том, что закончилась моя юность».
В некоторых отзывах звучит, что «Отцы» - это литературное исследование феномена детства. На мой взгляд, это не так (поскольку априори не может любящий отец объективно воспринимать действительность), но то, что это увлекательное наблюдение за отдельными моментами детства, не вызывает сомнений. Поскольку все эти наблюдения автора замечательно «переносятся» на собственный опыт, на собственных детей, особенно интересно будет прочитать эту книгу молодым родителям, которые уже имеют возможность ежедневно наблюдать за аналогом книжной девочки Вари. 
Панюшкин иронично, с юмором описывает взросление дочери, пересказывает свои маленькие педагогические победы и поражения, подсмеивается над наблюдениями психологов, запрещающих рассказывать ребенку сказки за обедом и рекомендующих играть с ним в куклы, а не в драконов, рассуждает о причудах и даже парадоксах детского воображения.
Как себя вести, когда ребенок впервые спросит бабушку и дедушку о смерти? Что делать, если соседский мальчишка, приходя в гости, сразу лезет к твоей четырехлетней дочке целоваться? Как объяснить ребенку, почему меняются зубы? Как вести себя, когда ребенок не сделал уроки и получил первую двойку? Автор не отвечает прямо на эти вопросы и не дает советов, будто демонстрируя бессмысленность «взрослых» попыток перехитрить или переупрямить маленького человека. 
Книга читается легко, с удовольствием. Ничто не отвлекает от основной мысли книги - бесценности каждого переживания твоего ребенка, с которым каждый миг что-то случается, и чем дальше, тем чаще с ним будет случаться «что-то ужасно взрослое»… Все это нужно откладывать в специальную копилку, и, когда «взрослого» станет слишком много, из запасенного можно будет «сложить» настоящую книгу. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, в библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий