четверг, 24 апреля 2014 г.

Сьюзен Хилл «Женщина в черном»

Классический рождественский сюжет: в сочельник в кругу семьи все рассказывают около камина страшные истории о привидениях. Герой, от лица которого ведётся повествование, слушает их отстранено, не решаясь рассказать свою историю, которую впоследствии доверяет бумаге…
Артур Кипс - он и есть наш герой - молодой адвокат. У него в перспективе брак с очаровательной невестой и долгожданное повышение по службе, а в ближайших планах необходимость разобраться в делах одной недавно умершей представительницы старинного рода - дамы со странностями.
Как выяснилось, работы накопилось много, леди не выбрасывала ни одной бумажки много лет и Артуру предстоит разгребать её архивы непосредственно по месту жительства клиентки. Здешних жителей приводит в трепет одно упоминание этого дома, но героя не останавливают городские суеверия. А призрак – опять же в стилистике рождественских страшилок - не заставляет себя ждать и начинает пугать нанятого юриста буквально с порога… 

P.S. редакторов блога 

Перед нами – классический образец классического же английского готического романа - неторопливое повествование в «английском штиле» - с длительными отступлениями, рефлексиями главного героя, подробнейшими описаниями всего, что попадется на пути – от рождественского полена до трактирного меню. С неизбежным пустующим замком, с (конечно же!) густым английским туманом и с (естественно!) призраком, морочащим нам голову до последней страницы. В 2012 году роман был экранизирован с Д. Рэдклофом (Гарри Поттером) в главной роли. Сама Сьзен Хилл удостоилась в своё время премии Моэма за роман "Я в замке король".
…Эх, хорошо читать подобную литературу тёмными вечерами перед камином в загородном доме!.. Хотя, под настроение, сойдёт и в более скромных условиях.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий