среда, 30 апреля 2014 г.

Юрий Бондарев «Горячий снег»

В предверии 9 мая - великого праздника Победы, мы хотим вспомнить один из самых значительных романов о войне – роман Юрия Бондарева «Горячий снег». О нем расскажет заслуженный работник культуры Евгения Васильевна Савшак.


Сейчас, когда на идеологическом фронте идёт война за Великую Отечественную войну, я всё чаще обращаюсь к роману живого нашего классика, участника Сталинградской битвы Юрия Бондарева «Горячий снег». Считаю его самым правдивым, самым пронзительным произведением об историческом сражении. Веришь всему, что было и как было в лютый декабрь 1942-го на подступах к Сталинграду: настолько художественно и исторически убедителен автор. Это роман о беспредельных возможностях советских людей в кровавой схватке с врагом. Людей, для которых свобода Родины и чувство долга неотделимы от собственной жизни.
Память возвращает меня в далёкий 1970 год – год 25-летия Великой Победы. Именно тогда вышел в свет «Горячий снег». Помню благодарные отзывы читателей, прежде всего ветеранов войны.
Книга обрела жизнь более чем на 70 языках народов мира. Через три года на экраны страны вышел ставший киноклассикой одноименный фильм, сценарий написал сам автор. Он покорил всех великолепной игрой любимого народом Георгия Жжёнова в роли командарма Бессонова и молодого актёра Бориса Токарева, раскрывшего свой талант в главной роли командира роты Николая Кузнецова. По сей день книга и фильм не отпускают меня. Вот и после нашумевшего блокбастера Ф. Бондарчука «Сталинград» с его заёмными голливудскими спецэффектами очень захотелось увидеть (в который раз!) «Горячий снег». Казалось бы, знаешь фильм наизусть, а смотришь на одном дыхании – как в первый раз. Прав депутат Госдумы Олег Смолин: «Отечественную войну выиграл без всякого ЕГЭ советский учитель, воспитавший поколение, о которое разбилась крупповская сталь».
В самом деле. Фашистские танки, рвущиеся к Сталинграду, остановили такие воины, как юный лейтенант Николай Кузнецов. Это они, России верные сыны, спасли человечество от коричневой чумы. Но в последнее время развелось немало, мягко скажем, охотников принизить, уценить дорогую для каждого из нас Победу, пересмотреть итоги войны. 
Борьба за правду о Великой Отечественной войне продолжается. Надёжным оружием в ней остаётся «Горячий снег».
15 марта 2014 года одному из самых ярких творцов великой русской литературы, неколебимому защитнику Отечества Юрию Бондареву исполнилось 90 лет. Низкий Вам поклон, дорогой Юрий Васильевич, за Ваш жизненный, ратный и литературный подвиг. Творческого Вам долголетия.

Евгения Савшак,

заслуженный работник культуры РСФСР

Комментариев нет:

Отправить комментарий