вторник, 29 апреля 2014 г.

Унни Линделл, Фредрик Скавлан «Страшилка Стелла и школа привидений. Первая истина», «Стелла и седьмая звезда. Вторая истина»

Знаете ли вы, что привидения на самом деле состоят не из чего-то там научно-загадочно-прозрачного типа эктоплазмы, а из обыкновенного, вполне материального текстиля? Самый банальный носовой платок, старый плед или скатерть с не поддавшимися отбеливателю пятнами на поверку может оказаться привидением! И всё это добро, что, как казалось, мирно покоится в бельевом шкафу, на самом деле ночами ведёт бурную паранормальную жизнь!
Но, к счастью для домохозяек, не каждый пододеяльник может похвастаться таким мистическим даром – как всякий дар, это всё-таки редкость.
Страшилка Стелла – очень (как выражался Карлсон) симпатичное маленькое привидение, в миру что-то вроде белой салфетки. Появился на свет этот забавный персонаж благодаря двум людям - норвежской писательнице Унни Линделл и художнику Фредрику Скавлону.
Стелла обитает на складе швейной фабрики среди таких же, как она, текстильных фантомов. Посещает школу для привидений и обладает неуёмным любопытством. Это любопытство вечно заставляет Стеллу влезать во всякие истории и бесконечно путешествовать. Цикл про Стеллу включает в себя 10 книг (на русском пока издано 2), на протяжении которых инфернальная тряпочка не просто посещает знаменитые города Старого или Нового Света, но и попутно знакомит юного читателя с местными достопримечательностями: музеями, писателями, художниками, музыкантами. А так же открывает вполне серьёзные, можно сказать, философские истины – что такое добро и зло, жизнь и смерть, любовь и дружба. Книги очень смешные, добрые и поучительные. «Стелла» рекомендована для младшего и среднего школьного возраста, но читать её интересно и в возрасте весьма далёком от указанного. Интересно настолько, что мне уже родные кухонные полотенца кажутся какими-то подозрительными… С каким-то они, знаете ли, висят видом непростым, многозначительным…
Книги можно взять в городской детско-юношеской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий